Найти в Дзене
безупречный повар

«Сыр вреден?» или семь фактов, о которых Вы не знали

На сегодняшний день сыр является популярным продуктом питания. На полках магазинов представлено огромное количество сортов этого продукта. Появляется законный вопрос: а полезен ли сыр для организма человека? Некоторые специалисты уверенно утверждают, что сыр приносит больше вреда, чем пользы. Попробуем выяснить.

Согласно результатам многочисленных исследований, сыр был признан источником микроэлементов и полезных витаминов. Однако многих смущает излишняя калорийность некоторых сортов продукта.

В составе сыра содержится необходимый нашему организму белок. Благодаря растворимым свойствам вещества в сыре, белок почти полностью усваивается нашим организмом. Интересно, что белка в сыре больше, чем в мясе.

Кроме того, сыр включает в себя фосфор и кальций. Любопытно, дл того, чтобы восполнить суточную порцию кальция, человеку достаточно съесть всего 70 грамм сыра. Сыр также богат витаминами А и В, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин).

Врачи рекомендуют сыр к употреблению всем категориям граждан, особенно детям и беременным женщинам. Продукт оказывает благотворное влияние на формирование костной ткани в организме.

Нельзя забывать о том, что сыр положительно воздействует и на пищеварительную систему организма, помогает «правильному» обмену веществ в теле.
Исследования показали, что если
съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. И наконец, сыр производят из молока. Следовательно, в нем содержатся все те же полезные элементы, что и в молоке, только в концентрированном виде.

Однако у сыра есть и отрицательные стороны. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить острые и слишком соленые сорта продукта. Такие виды сыра противопоказаны людям, страдающим проблемами с ЖКТ (язвой, гастритом, гипертонией).

Сыр, согласно технологии производства, является продуктом грубой переработки. При регулярном употреблении твердых сортов сыра могт возникнуть проблемы с почками. Это не значит, что от продукта следует отказаться, достаточно лишь ограничить себя в некоторых сортах.

-2

Существуют несколько наиболее полезных сортов сыра.

Сулугуни. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ.

Адыгейский сыр. Этот сорт сыра производят из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления.

Творожные виды сыра. Установлено, что это самые безопасные сорта для организма человека. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
Сыры с плесенью. Эти виды сыров отличаются своими бактерицидными свойствами. Они благотворно сказываются на работе пищеварительной системы человека.

Пармезан. Правильно приготовленный итальянский сыр может храниться на протяжении 10 лет. В нем почти нет холестерина.

Плавленный сырок. Настоящий плавленный сырок является источником полезных веществ, так как в его составе содержатся фосфор, витамины группы В, кальций, казеин.

Фета. Родиной этого сыра является Греция. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.

Интересно, что по словам специалистов, наиболее подходящим временем для употребления продукта является утро (с 9 до 11 часов). Считается, что именно в это время наш организм усваивает максимальное количество полезных веществ. Не рекомендуется употреблять продукт холодным, необходимо, чтобы он был комнатной температуры.

Мы говорили о том, что сыр полезен не меньше, чем молоко, о пользе и вреде которого Вы можете прочитать в этой статье от Безупречного повара.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и узнавайте всю самую полезную и вкусную информацию о ежедневном рационе от Безупречного повара!