Данный материал был написан в конце 2016 года.
Не одними лишь выборами жила Америка в последнее время. Так. относительно недавно, отгремела пожалуй крупнейшая выставка в мире тюнинга — SEMA 2016. Это мероприятие знакомо всем без исключения любителям различных доработок своего транспортного средства, в какое направление их бы не закинула судьба. Автозвук, стенс, гонки разных форматов — ты найдешь на SEMA всё, что только душе будет угодно. Сами понимаете, достойных экземпляров от самых разных тюнеров и производителей там было предостаточно. Но даже среди общего многообразия форм, расцветок и технических решений, были на SEMA 2016 автомобили, возвышающиеся над общей массой подобно маяку, указывающему путь всем страждущим в самую бурную и неистовую непогоду. А умудриться выделится и запасть в сердца миллионов, не говоря уже о многочисленных публикациях и гигабайтах фотоматериалов, на мероприятии подобного уровня — это дорогого стоит!
Американское тюнинг-ателье Timeless Kustoms просто “взорвало” блогосферу своим концепт-каром, подготовленном на базе Ford Mustang 1965 года. При рождении, их детище нарекли Vicious, что в переводе с английского можно интерпретировать как “злобный”, “порочный”. И, скажу я вам, даже не влезая в технические дебри, окинув пытливым взором лишь предоставленные фотографии, можно сказать, что имя это выбрано не случайно и подходит автомобилю на все 100%!
Основной идеей проекта, по словам владельца Timeless Kustoms — Chris Marechal — было создание бескомпромиссного гоночного Мустанга, но, всё еще способного легально передвигаться по городским улицам. “Я хотел чтобы на 9/10 это была гонка и лишь на 1 из 10 — уличный авто”, — говорит Крис. Конечно, выразить свое желание на словах — дело не сложное. А вот заставить идею воплотиться в жизнь, сделать свою задумку реальностью, воплощенную в задуманных формах, материалах и обладающую определенными характеристиками — это совсем другое дело.
В основе Vicious лежит кастомное шасси, изготовленное в ателье Art Morrison, которое целенаправленно занимается именно этим видом работ и заслужило себе хорошую репутацию в среде американских тюнеров. На шасси установлен кузов, отдаленно напоминающий черты классического “Мустанга” 1965 года. На деле, из оригинальных кузовных деталей в этом автомобиле осталась только крыша, все остальное было доработано или изготовлено силами Timeless Kustoms. Да, наверняка найдутся адепты секты “да как вы смеете приближаться с болгаркой к святой классике!”, но, лично моё мнение состоит в том, что без экспериментов и смелых решений не бывает прогресса. А выглядит Vicious на все 100. Взять хотя бы 19-e колесные диски Forgeline GT3C, обутые в гоночную резину Kumho ECSTA V720 (такую же устанавливают на суперкар Dodge Viper ACR) — нельзя не согласится, что в мощных, раздутых колесных арках этого авто они смотрятся органично и дополняют целостный образ агрессивного и злобного бойца. Плюс, диски достаточно открыты, поэтому, пытливому наблюдателю не сложно будет заметить проглядывающие из-за спиц тормозные механизмы Brembo (6-поршневые суппорты на передней оси, 4-поршневые сзади), работающие в связке с 395 мм карбон-керамическими дисками. И каждый любитель скорости, мощности и доработок знает, что такие детали не ставят на скучные, заурядные машинки, с динамикой разгона груженого самосвала, пытающегося взобраться на горку зимой.
Впрочем, обоснование для установки столь мощной тормозной системы находится сразу же, стоит только поднять капот и застыть в немом изумлении. Главной движущей силой Vicious Mustang является 5,1-литровый V8 от Ford Performance и он внушает трепет даже с фотографий, не оглашая окрестности рыком хищника, возвещающего остальной мир о своем прибытии. Мотор оснащен двумя турбинами Precision 64/66, но этого создателям автомобиля показалось недостаточно и к мотору прикрутили еще и механический нагнетатель Magnuson TVR! Вот уж воистину — “безумству храбрых поём мы песню”… На фоне безобразия с наддувом, остальные доработки и усовершенствование мотора выглядят не так уж и безумно. Так, блок, в котором работает на благо мощности кованая начинка от Manley, накрыли двумя ГБЦ GT350, всесторонне доработанными в ателье CNC. Всю работу с топливом отдали на откуп компонентам Aeromotive — у этого производителя взяли топливные рейки, регулятор давления и бензонасосы серии Eliminator. Выхлопную систему изготовили на компонентах MagnaFlow, естественно, её пришлось проектировать и изготавливать заново, с нуля. Управляет всем этим хозяйством ЭБУ Motec, как наиболее популярное и функциональное техническое решение для проектов подобного уровня. Результатом всех механических доработок в подкапотном пространстве стала мощность более чем в 1 000 л.с., способная унести водителя в заоблачные дали наслаждения, щедро поливая его оголенные нервы адреналином и заставляя выкрикивать непристойности с не сходящей с лица широченной улыбкой.
Что касается трансмиссии, то для таких данных ничего стандартного подобрать не выйдет при всём желании — крутящий момент будет разрывать заводские детали на наночастицы, с ехидной ухмылкой и призывами тащить новые жертвы. Поэтому в напарники двигателю Ford Performance выписали 6-скоростную секвентальную коробку EMCO, способную без видимых усилий противостоять снежной буре, лавине и набегам второй половинки на кошелек в день зарплаты. Причем, все это КПП может делать одновременно с передачей крутящего момента на редуктор Strange Engineering, расположенный, как многие из вас уже догадались, в задней части кузова.
Теперь к управляемости. В этой зоне у Mustang все в порядке, несмотря на многочисленные мифы и легенды, посвященные американским мускл-карам. Установленные на шасси койловеры Ridetech обладают кучей настроек и регулировок, позволяя водителю выполнять все необходимые задачи, будь то победа на гоночном треке или неспешный проезд по центральным улицам какого-нибудь Нью-Йорка или Сызрани. Передняя подвеска — от Art Morisson, решение для Corvette C7. В задней части установлена многорычажная независимая подвеска этого же производителя, схожую схему используют на таких машинах как Ferrari California и Porsche 911 — не самая плохая компания, верно?
Ну а вишенкой на торте мощности, гоночных технологий и неукротимой ярости Mustang Vicious является салон. Да, выбор цветового оформления может поставить некоторую долю читателей в ступор, заставляя непроизвольно размахивать руками и произносить всякие непотребства. Но, не стоит забывать, что это не только гоночный автомобиль, но еще и самый настоящий шоукар, привлекший немалое количество внимания искушенной в зрелищах публики SEMA! Да, обилие красного это строго на любителя, но если отвлечься от цвета и перейти к сути — становится очевидно, что гоночная тема продолжена и при создании интерьера. Гоночные ковши Sparco, оснащенные ремнями безопасности DJ Safety не позволят пилоту в очередном повороте грустно прижаться щекой к стеклу на двери. Автомобиль оснащен автоматической системой пожаротушения DJ Safety, что будет несомненным плюсом для техкома, появись у хозяина Vicious желание прохватить по гоночному треку.
За электронную часть отвечает кластер MoTeC, включающий в себя не только приборную панель, способную выводить на экран практически любые, необходимые пилоту параметры, но и две панели с клавишами, позволяющими управлять небольшим государством в Африке, помимо забот о системах автомобиля. Панельки эти, кстати, вещь не только жутко дорогая, но и многофункционально-простая. Так, цепляются они к нужным системам через CAN-шину, посредством всего нескольких проводков, что избавляет электрика от головной боли по прокладке проводки в салон, толщиной с руку ребенка. Помимо этого, на CAN вешаются электронные блоки реле и предохранителей и вселенная обволакивает тело владельца автомобиля гармонией и спокойствием.
Как видите, концепт-кар у Timeless Kustoms вышел на славу. Огромное количество гоночных технологий, мощный двигатель и тормоза под стать силовой установке. Бескомпромиссная внешность, бросающая вызов окружающей действительности не оставит равнодушным даже простого обывателя, не говоря уже о любителях тюнинга и автоспорта. Спорное цветовое решение для салона, тем не менее, отлично справляется со своей ролью, притягивая внимание и заставляя взгляд задержаться на деталях, коих во внутреннем убранстве Mustang Vicious более чем достаточно. Конечно, хотелось бы увидеть это чудо вживую, послушать недовольное ворчание 5,1-литрового V8 на холостых оборотах, оценить игру кузовных граней и переходов, поиграть педалью газа, вцепившись в спортивное рулевое колесо. Но, если шедевры будут доступны всем окружающим не только для созерцания — не станут ли они от этого чуть менее притягательными?
Фото Drew Phillips Photography