Археологи в Шаморине нашли останки оссуария XII-XIII века рядом с романской церковью. Оссуарий находился на глубине один метр.
По словам археолога Питера Наги из археологического музея в Братиславе храм был посвящён Святому Микулашу (Николаю), когда только был построен.
Сейчас археологи изучают оссуарий - пространство, куда помещали кости из старых могил, чтобы освободить место на кладбище.
Оссуарий находился под землёй. Над землёй была часовня - Реквием. Диаметр кольцеобразной конструкции составлял от шести до семи метров.
Мы только в начале и не знаем, насколько глубоко нужно будет копать, - сказал археолог Питер Наги.
Подвал здания был сделан из камня. То, что было над землёй, было сделано из кирпича, который называют "плевовка", потому что в его состав входила мякина.
Если судить по строительным материалам, храм был построен между XII и XIII веками.
В пределах Словакии это открытие имеет важное культурное и историческое значение. Подобные сооружения находятся в районе Братиславы, Трнавы, Банска Штьявницы и Кремницы. Поскольку такие оссуарии были только в городах, имеющих значение, открытие показывает важность Шаморина для бывшей венгерской монархии.
Романская церковь в Шаморине считается самым ценным историческим памятником в городе вместе с сохранившимися средневековыми украшениями и несколькими сооружениями среднего возраста. Согласно исследованиям, это одно из старейших сооружений на речном острове Житний остров.
По материалам spectator.sme.sk