Русская императрица Екатерина Великая отличалась не только острым государственным умом, но и определенной «слабостью» к красивым мужчинам. За время её правления, по подсчетам, в алькове государыни побывало от 20 до 25 любовников.
Для женщины не существует проблемы заманить мужчину в постель. Сильный пол очень податлив на чары. Проблемы начинаются тогда, когда дама не может выгнать мужчину из своей спальни. Надоел любовник. Как от него избавиться? Всё-таки не хочется ранить его самолюбие. Лучше уж расстаться красиво, дабы не давать «бывшему» повод для сплетен.
Екатерина II никогда не говорила «прощай!» в лицо очередному экс-фавориту, она просто приглашала его на обед, где перед ним ставили бисквитный тортик в виде расколотого сердца. Это кушанье означало лишь одно – вход в покои императрицы отныне и навсегда для вас закрыт. Об этом обычаи государыни знали все придворные. В их глазах, фаворит мгновенно падал ниже плинтуса. Теперь уже бывший любовник должен был немедленно покинуть Зимний дворец.
Меня заинтересовал данный рецепт. Очень захотелось попробовать, что ели на прощание фавориты Екатерины Великой, и насколько вкус этого блюда мог «подсластить пилюлю» расставания. Рецепта, увы, не сохранилось. Но нам-то известно достоверно: торт был бисквитом.
В кулинарном «прощай!» важен месседж и форма пирожного, а не изысканность вкуса. Поэтому я исходил из того, что рецепт должен быть предельно простым.
Итак, выпекаем бисквит «Адью царицы».
Для теста нам потребуется:
Мука высшего сорта – 200 гр
Сахар – 200 гр
Яйца – 4 шт.
Для крема:
Масло сливочное – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 80 мл
Сахар – 125 г
Сахар ванильный – 1 пакетик
Коньяк, бренди или ром – 1 столовая ложка.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки со 100 гр сахара до белой пены. Остальной сахар высыпаем в белки и тоже взбиваем. Аккуратно соединяем две массы, небольшими порциями. Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем бисквитное тесто лопаткой.
Была некоторая сложность с поиском нужной формы в виде сердца, но я ее таки достал. Заполняем тесто форму и ставим её на 30-35 минут в духовку (180 градусов). Даем остыть бисквиту в духовке с приоткрытой дверцей – примерно 15-20 минут. Затем перекладываем бисквит на решетку и полностью остужаем.
Теперь готовим крем для пропитки коржей. Яйцо смешиваем с сахаром, молоком и ванилью. Нагреваем на медленном огне до загустения. Снимаем с огня. Пока смесь остывает, взбиваем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и добавляем в него коньяк. Затем аккуратно и медленно вводим остывшую яично-молочную смесь, продолжая взбивать все вместе. Крем для торта готов. Смазываем им поверхность бисквита.
Провел дегустацию – по вкусу стандартный бисквитный торт, без выкрутасов.
Надо сказать, что Екатерина Велика была добрейшей женщиной – все её любовники получали дорогие подарки, деньги, чины и земельные наделы. Поэтому, прощальный бонус в виде бисквитного торта следовало воспринимать, как закономерный венец постельной карьеры.
И она точно верблюда не убивала, как Клеопатра (статья про нее на моем канале был вчера), а о правильном БИСКВИТЕ - на завалинке