Найти в Дзене

Археологи раскопали тёмную тайну Дарема

В Дареме открылась новая выставка, на которой посетители могут увидеть лицо солдата, который погиб 400 лет назад.

Археологи раскопали тёмную тайну Дарема и теперь все могут увидеть, как современные научные методы способны рассказать историю.

Всё началось в ноябре 2013 года. Строители копали котлован под фундамент для нового кафе в Зелёном дворце. Здесь они неожиданно наткнулись на 28 скелетов. Тела были захоронены в двух братских могилах.

Строители роют котлован. Фото forces.net
Строители роют котлован. Фото forces.net

Археологи, изучавшие кости, рассказали, что в этой находке было что-то странное. Все скелеты оказались мужскими. Они принадлежали к возрастному диапазону 13-25 лет. Имеют ли они отношение к битве?

В течение двух лет после открытия проводился анализ, позволивший разгадать загадку. Благодаря современным технологиям, были собраны воедино кусочки жизни этих мужчин.

В таком положении были найдены кости. Фото forces.net
В таком положении были найдены кости. Фото forces.net

Профессор Шарлотта Робертс, биоархеолог из Университета Дарема, сказала, что им удалось узнать, откуда эти люди.

"Мы можем сказать, посмотрев на химический состав зубов, где родился человек."

Также учёные рассказали, что ели люди.

Археологи работают. Фото forces.net
Археологи работают. Фото forces.net

Анализ показал, что тела принадлежали шотландским солдатам, захваченным армией Кромвеля после битвы при Данбаре. Затем их доставили на юг и заключили в Кафедральном соборе Дарема.

Голова шотландского солдата. Фото forces.net
Голова шотландского солдата. Фото forces.net

Используя технологии, специалисты построили 3D-модель головы одного из солдат, что позволяет посетителям музея увидеть, как выглядел солдат, погибший 400 лет назад.

Жители города рассказывали историю о шотландских солдатах. Говорили, что здесь погибло много людей, но никто не знал, где они были похоронены.

Городской миф существовал. В городе проводилось множество строительных работ, но ничего до сих пор не находили. Это первая подобная находка.

По материалам forces.net