Каждая хозяйка знает, что одна из самых главных утварей на кухне – это разделочная доска. Мы давно уже не можем представить процесс готовки без нее, ведь на ней мы и режем , трем, отбиваем, и делаем многие свои кулинарные шедевры. И не одна кухня не обходится без разделочной доски.
Но рынок разделочных досок настолько велик, они есть разной формы, цвета, ценовой политики, конечно цена зависит от производителя, материала и уникальности . Давайте разберемся более подробнее, из какого материала бывают разделочные доски.
Самая привычная доска для каждой из нас , это деревянная. Она изготавливается из различных натуральный деревьев. Ее можно считать самой экологической чистой, но не самой гигиеничной. Деревянная доска должна быть не сильно жесткой, чтоб не тупить нож, а так же как можно меньше впитывать влагу.
Самая качественная и дорогая доска делается из дуба.
Очень часто цельные доски из спила дерева, мастера делают вручную, что дает эксклюзивность кухонной утвари.
Самые распространенные деревянные доски из березы, так же из бамбука. Бамбуковая доска более дороже и качественнее, чем ее соратник из березы, на доске такого материала не тупится нож.
И есть из склеенных листов фанеры, что говорит о дешевизне, но она более легкие в весе, чем цельная деревянная, что облегчает работу на кухне. Так же не забывайте, что деревянные доски требуют более тщательного ухода.
Так как дерево натуральный материал, который впитывает в себя продукты, а так же в порезах от ножа остаются больше количества микробов, чем например, в пластиковой доске.
Пластиковые, более удобные, чем деревянные. Они менее тяжелые, требует менее тщательного ухода.
Но при покупке надо быть аккуратнее, так как пластик более дешевый материал и может нести в себе не нужные химические элементы. Покупайте только, те пластиковые доски, у которых прошли проверку и имеют соответствующие сертификаты.
Гибкая разделочная доска из пластика
Так же есть еще стеклянные доски, вот тут дизайнерская фантазия не знает границ. Они разной формы и разного наполнения, рисунка, фактуры.
Такие доски очень хорошо смотрятся в ресторане. Из - за большого количества разных моделей, они будут смотреться в любом интерьере отлично.
Экологически чистая разделочная доска из эпоксидной смолы красного цвета и дерева. С высокими эксплуатационными свойствами.
Разделочные доски из камня. Долговечны, не впитывают запахи.
Конечно, сказать какая из досок лучше, нельзя. Каждой хозяйке на кухне подходит свой вариант. Если не определились, попробуйте каждую и обязательно найдете свою.