Хотя бы раз в жизни любой из нас сталкивался с прокрастинацией. Чувство усталости, лени, отсутствие настроения нередко побеждают дедлайн (дата или время, к которому должна быть выполнена задача ). Как правило, человек, столкнувшийся с прокрастинацией склонен думать, что он «особенный» и просто не умеет ценить время. Однако по мнению психологов, даже «отличники» часто сталкиваются с прокрастинацией.
Причин для откладывания насущных дел в долгий ящик много: лень, усталость, ощущение монотонности и скуки, отсутствие настроения. Последняя причина наиболее популярна. Как только ощущается отсутствие рабочего настроения, сразу находятся незамедлительные дела: срочный звонок подруге, проверка электронной почты, социальных сетей, срочный заказ в интернет-магазине и многое другое. В результате, вместо продуктивной работы, человек получает чувство вины за бессмысленно потраченное время.
Можно ли победить прокрастинацию? Как бороться с собой или стоит смириться и принять все как есть? Не стоит отчаиваться и опускать руки, выход есть!
Понять причины
Прежде чем убрать корень проблемы, нужно понять ее причины. Что вызывает желание отложить дела в долгий ящик? Может быть это хроническая усталость или давящее чувство ответственности за результат работы. При долгой монотонной работе, психологи рекомендуют время от времени делать небольшие перерывы (максимум 15 минут), можно сделать перекус.
Не стоит отчаиваться и постоянно критиковать себя из-за прокрастинации. Лучше постараться понять ее настоящие причины.
Убрать все лишнее
Очень тяжело концентрировать свое внимание на работе, если присутствуют раздражающие факторы в виде гаджетов и интернета. Разумеется, прежде чем начать работу стоит минимализировать все отвлекающие воздействия: выключить звук на телефоне, перенести нужный файл из электронной почты в папку на рабочем столе компьютера.
Съесть жабу
Знаменитое правило «съешьте самую большую жабу» прекрасно работает как средство от прокрастинации. Психологи советуют сразу погрузиться в работу, не откладывая на потом. Некоторые люди жалуются на «боязнь белого листа». Действительно, страх начать и не справиться с работой может убить рабочее настроение. Поэтому не стоит зацикливаться на предстоящих трудностях и страхе неудач, нужно просто начать.
Реалистичные цели
Нереальные, трудновыполнимые цели кого угодно могут подвергнуть тоске и депрессии. Поэтому следует ставить перед собой реалистичные задачи, а большие разбивать на отдельные части.
Столкновение с прокрастинацией – не самое приятное чувство. Не стоит с ним мириться и в сотый раз откладывать дела и мучиться чувством вины. Ведь предотвратить объятия прокрастинации легче чем снова и снова падать в них.