Найти в Дзене
Зодчество

Секрет феноменатьной прочности древнеримского бетона

Римский бетон заслуженно считается самым прочным строительным материалом в истории человечества. Но в чем же его секрет?

Римский бетон, также называемый opus caementicium, широко использовался в строительстве Римской республики вплоть до ее угасания.

Само его создание во II веке до н. э. было столь инновационным, что поздней получило название бетонной революции, и способствовало созданию множества структурно сложных и несравненно долговечных объектов, таких как купол Пантеон (являющийся крупнейшим и старейшим в мире неармированным бетонным куполом).

-2

Состав древнего бетона дошел до нашего времени благодаря архитектурному трактату De architectura, написанному известным римским архитектор и механиком Марком Витрувием в 13 году до н. э.

Римский бетон, как и любой другой, состоит из заполнителя и гидравлического раствора – вяжущее вещество смешивается с водой и со временем затвердевает.

Совокупно разнообразный состав может включать в себя куски горных пород, керамическую плитку и кирпич.

В классическом варианте, раствор заливался в деревянную опалубку или использовался для заполнения пространства между стенами и сводами, оставаясь запертыми между двух стен из прямоугольных блоков камня.

-3

Гипс и известь используются в качестве связующих. Вулканические пыли, называемые пуццолановыми делали древний бетон гораздо более устойчивым к соленой воде, чем современный.

Характеристики пуццолановых цементов имеет много общего с их современным аналогом – портландцементом, являющимся к настоящему времени самым распространенным видом цемента.
-4

Прочность и долговечность римских морских бетонных сооружений является результатом реакции морской воды с примесью вулканического пепла и извести и служит основой для формирования редкого минерала называемого тоберморитом, который может достаточно эффективно противостоять разрушительному воздействию стихии в отличие от современного бетона свойства которого быстро ухудшается в результате взаимодействия с соленой водой.

-5

Следует отметить, что до настоящего времени не установлено, какие соотношения воды и цемента использовали римляне, как нет данных о влиянии этого соотношения на сильные стороны древнего бетона.

Последние научные открытия, посвященные римскому бетону, привлекли внимание средств массовой информации и промышленности. Из-за его необычной прочности и долговечности, многие компании приступили к масштабным исследованиям с целью создания современного аналога римского бетона, который будет практически не подвержен разрушительному воздействию суровых морских условий.

-6

Примечателен тот факт, что многие из римских бетонных сооружений дошли до нашего времени без значительного износа даже спустя 2000 лет.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.