Найти тему

Древняя церемония

То, что в девятнадцатом веке чай был очень дорогим продуктом, об этом наверно вы слышали. Его хранили в специальном шкафу под замком, ключи от которого были у самой главной женщины в доме. Сахар в то время тоже стоил не дёшево.

Только хозяйка могла налить гостям чай, подать молоко и сахар.

В то время вас просто так не пригласили бы поболтать и попить чайку. Это был ритуал, на который рассылали приглашения. Приглашения с радостью принимались. Продолжить читать на сайте.

На востоке всё обстояло так же, только чайными привилегиями обладал мужчина.

Сегодня, холодными осенними вечерами можно устраивать чайные посиделки с учётом обычаев разных стран.

Например, голландцы смешивают чай и какао в равных долях, заваривают их и добавляют сюда апельсиновый сироп - одну четвертую от общего объёма.

Немцы подают к чаю сливки в глиняном горшочке.

Шведы кипят молоко и в горячее опускают заварку. Через три минуты процеживают и пьют.

В Шотландии чай заваривают тоже на молоке, но сюда добавляют мёд, взбитый с яичным желтком.

Англичане, заваривая чай, опускают в него завёрнутую в марлю корицу, гвоздику, лимонную цедру и дают ещё немного настояться.

На Кубе в литр воды опускают двенадцать чайных ложек сухих листиков чая и дают немного настояться. Размешивают и процедив, выливают в кастрюлю. В неё добавляют сок лимона, по одному стакану апельсинового и черничного сока, нарезанный дольками ананас. Нагревают, но не кипятят и пьют.

Истинные знатоки пьют не чёрный, а зелёный чай… через трубочку. В Латинской Америке её называют бомбильей.

Запомните, что на аромат чая влияет его место произрастания, сезон сбора, почва, направление ветра.

Дома его хранят в закрытой керамической или фарфоровой посуде.