То, что в девятнадцатом веке чай был очень дорогим продуктом, об этом наверно вы слышали. Его хранили в специальном шкафу под замком, ключи от которого были у самой главной женщины в доме. Сахар в то время тоже стоил не дёшево.
Только хозяйка могла налить гостям чай, подать молоко и сахар.
В то время вас просто так не пригласили бы поболтать и попить чайку. Это был ритуал, на который рассылали приглашения. Приглашения с радостью принимались. Продолжить читать на сайте.
На востоке всё обстояло так же, только чайными привилегиями обладал мужчина.
Сегодня, холодными осенними вечерами можно устраивать чайные посиделки с учётом обычаев разных стран.
Например, голландцы смешивают чай и какао в равных долях, заваривают их и добавляют сюда апельсиновый сироп - одну четвертую от общего объёма.
Немцы подают к чаю сливки в глиняном горшочке.
Шведы кипят молоко и в горячее опускают заварку. Через три минуты процеживают и пьют.
В Шотландии чай заваривают тоже на молоке, но сюда добавляют мёд, взбитый с яичным желтком.
Англичане, заваривая чай, опускают в него завёрнутую в марлю корицу, гвоздику, лимонную цедру и дают ещё немного настояться.
На Кубе в литр воды опускают двенадцать чайных ложек сухих листиков чая и дают немного настояться. Размешивают и процедив, выливают в кастрюлю. В неё добавляют сок лимона, по одному стакану апельсинового и черничного сока, нарезанный дольками ананас. Нагревают, но не кипятят и пьют.
Истинные знатоки пьют не чёрный, а зелёный чай… через трубочку. В Латинской Америке её называют бомбильей.
Запомните, что на аромат чая влияет его место произрастания, сезон сбора, почва, направление ветра.
Дома его хранят в закрытой керамической или фарфоровой посуде.