Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Обрезка деревьев косточковых пород

Обрезка деревьев косточковых пород (вишни, сливы, абрикоса и др.) имеет свои особенности.

В молодом возрасте, в период усиленного роста деревьев, до начала массового плодоношения, обрезку производят с целью формирования кроны. В дальнейшем, со вступлением деревьев в пору плодоношения, обрезку косточковых значительно сокращают и производят ее с учетом породно-сортовых особенностей, характера роста и плодоношения.

Рассмотрим вкратце особенности обрезки деревьев косточковых пород. Все сорта вишен по характеру плодоношения разделяются на кустовидные и древовидные. Группа кустовидных вишен (например, Владимирская, Любская, Плодородная Мичурина и другие сорта) плодоносит на длинных однолетних побегах. Древовидные вишни (например, Кентская, Шпанка, Краса севера и др.) плодоносят на длинных однолетних побегах и на букетных веточках (многолетние плодовые образования).

Укорачивание однолетних побегов у кустовидных вишен допускают в меньшей степени, чем у семечковых, и только в молодом возрасте для формирования кроны; в период плодоношения к этой группе вишен применяют лишь легкое прореживание кроны для лучшего ее освещения и удаления больных, засохших и поврежденных ветвей.

К древовидным вишням применяют в начале плодоношения легкое укорачивание и прореживание. При прореживании удаляют наряду с засохшими и расположенными внутри загущенной кроны ветвями и сильно оголенные ветви, потерявшие способность к плодоношению. У старых деревьев с ослабленным ростом рекомендуют делать периодически, через каждые 5—7 лет, легкое укорачивание на 2—3-летнюю древесину. Сильное прореживание и оголение сучьев приводит у косточковых к камедетечению и ожогам.

Черешня отличается слабым ветвлением. Чтобы вызвать большое ветвление основных ветвей в молодом возрасте, у сильнорослых сортов рекомендуют укорачивание побегов. Обрезка плодоносящих деревьев ограничивается удалением больных и слабых ветвей внутри кроны, потерявших способность к плодоношению. При слабом приросте или подмерзании концов ветвей у плодоносящих черешен следует производить укорачивание основных ветвей на 2—3-летнюю древесину, которое способствует повышению урожайности деревьев.

Многие европейские сорта сливы плодоносят главным образом на многолетних плодовых веточках (Ренклод терновый, Скороспелка красная, Венгерка итальянская). Ряд сортов (Рекорд, Венгерка ананасная и др.) плодоносит на однолетней древесине. Европейские сорта отличаются различной способностью ветвления, что необходимо учитывать при обрезке деревьев отдельных сортов. В молодом возрасте к ним применяют обрезку с целью формирования скелета кроны и лучшего развития плодовых веток. В плодоносящем возрасте производят умеренное прореживание загущенных и неправильно расположенных ветвей. У старых деревьев прирост постепенно ослабляется и ветви густо обрастают слабыми плодовыми веточками. В этот период рекомендуют для усиления роста и плодоношения основные ветви обрезать на наружные боковые ветки (на 3—4-летнюю древесину).

Сорта, выведенные от уссурийской сливы, плодоносят на длинных однолетних приростах и коротких букетных веточках. Эти сорта отличаются ранним и обильным плодоношением; вследствие этого плоды мельчают, деревья перестают расти и плодоношение снижается. Для поддержания хорошего прироста и плодоношения уссурийских слив рекомендуют, начиная с молодого возраста, периодически умеренно укорачивать ветви на внешние боковые ветки, а для укрупнения плодов прореживать густо расположенные букетные веточки.

У абрикосов в первые годы после посадки в процессе формирования кроны применяют укорачивание длинных концевых побегов и в необходимых случаях прореживают кроны.

В период начального и полного плодоношения обрезку ограничивают главным образом прореживанием загущенных крон.

В случае ослабления или прекращения прироста применяют укорачивание основных ветвей на 2 — 5-летнюю древесину. Цветочные почки у абрикосов часто погибают зимой или во время цветения от весенних заморозков. Исследованиями установлено, что цветочные почки абрикосов, расположенные на длинных и вторичных приростах, цветут на 5—6 дней позднее цветков, находящихся на коротких побегах первого прироста, и благодаря этому они часто уходят от заморозков и нормально цветут.

Создание вторичных приростов путем обрезки на Vs — V2 растущих побегов в первой половине лета, предложенное профессором П. Г. Шиттом, обеспечивает, в условиях хорошего ухода за насаждениями, получение ежегодных урожаев абрикоса.