Найти тему
ATOMIC

Ваша иммунная система сама определяет нравится вам человек или нет.

Когда мы встречаемся с людьми, то восприятие их часто зависит от того, как мы их видим - хорошо ли они пахнут, прилично ли они одеты, хорошо ли они выглядят и так далее. Однако, недавнее исследование показывает, что есть еще одна часть нашего организма, которая, определяет, связаны ли мы с человеком или нет, нравится ли он нам.

Человеческий организм эволюционировал и смог развить первую линию защиты от болезней, называемую поведенческой иммунной системой. Активация этой иммунной системы влияет на то, как мы воспринимаем человека, независимо от того, является ли суждение о нем неправильным или правильным.

По сути, это позволяет нашему подсознанию определить, является ли человек угрозой для нашего здоровья - достаточно посмотреть на предупреждающие признаки, такие как кашель, чиханье, сыпь или другие симптомы возможного заболевания. Из-за активации поведенческой иммунной системы наше стремление стать близким с таким человеком сходит на нет для того, чтобы защитить нас от болезней.

Чтобы доказать эту теорию и посмотреть, как она влияет на наши знакомства, доктором Нацуми Савада, психологом из Университета Макгилла, было проведено исследование, в котором приняли участие несколько сотен людей в возрасте от 18 до 35 лет. Все участники являлись одинокими и гетеросексуальными. Савада с коллегами провели три набора тестов, первым из которых было анкетирование. Была измерена предполагаемая уязвимость участников к заболеваниям, чтобы понять, насколько каждый из них осведомлен о микробах и болезнях.

Для второго теста испытуемым было предложено принять участие в 20-минутном разговоре с привлекательным человеком, присоединится к трех-минутным экспресс-свиданиям или оценить пару профилей онлайн-знакомств, сделанных специально для исследования. Вскоре участники дали оценки того, насколько привлекательными и дружелюбными были их потенциальные партнеры.

Рейтинги показали, что те, кто сообщил в ходе первоначального теста о болезнях и проблемах со здоровьем, получили низкий рейтинг и были описаны как менее привлекательные. Также оказалось, что гермафобы (люди, боящиеся микробов) чувствовали себя менее привлекательными или заинтересованными партнером, чем те, кто не задумывался о микробах и болезнях.

Исследователи разделили участников на две группы для третьего теста. Первая половина просмотрела видео под названием "Топ 10 Отвратительные факты и гигиене", в то время другая половина посмотрела видео об английском языке. После просмотров участники пошли на экспресс-свидание. Те, кто посмотрел первое видео, были менее заинтересованы романтическими связями.

Активация поведенческой иммунной системы тормозило наше желание вступить в социальную связь со сверстниками. Результаты исследования показали, что помимо того, как мы сознательно или бессознательно думаем о ком-то, есть дополнительные факторы, которые мы не можем осознавать - например, страх перед болезнью, - которые могут влиять на то, как мы вступаем в связи с другими людьми.

Эксперимент показывает, что между поиском партнера и необходимостью защиты нашего здоровья от потенциально опасных угроз, наш организм всегда будет избегать болезней. Поиск партнера для любви теперь кажется куда более сложным процессом, чем мы все изначально себе представляли.

👍 👍 👍