Найти тему
Фантазёр

Стоит ли поступать в педагогический университет?

Что же значит “педагогический университет” и является ли это клеймом на всю жизнь?

  •    педагогический университет - место, где подготавливают тех людей, которые обучают вас всему тому, что вы умеете сейчас. обучают или наталкивают, если быть точнее. и это не самое кошмарное место обитания, где обучаются самые скучные люди. с этим вы глубоко ошибаетесь. педагоги - творческие люди (не буду говорить за всех, но в большинстве своём они творческие). и поверьте, они знают все тренды, шутейки и всё то, чем интересуется молодёжь. и шутить они умеют. педагог - не клеймо. педагог - точно такая же профессия, как и все остальные: медики, it-шники, актёры и т. д.                                             только есть одна оговорка: без учителя вы не сможете стать тем же медиком, it-шником или актёром (да, даже актёрскому мастерству нужно обучаться). как бы вы не думали, но даже на домашнем обучении родители приглашают учителя, а не занимаются им сами.  так что, если вы хотите поступать на учителя, знайте, что вы - важная персона в обществе.

Что значит "учеба"? плюсы и минусы..:

пройдёмся по минусам:

  •    итак, теперь приступим к самому интересному - учёба. ходит миф, что в университете можно ничего не делать. жаль только, что этот миф обходит стороной педагогический. по крайней мере тот, в котором я учусь. я даже не знаю, плюс это или минус, но учиться в педе нужно всегда. иначе ты легко попадёшь под “расстрел” преподавателей, над которыми стоит деканат. нет, конечно, ты можешь расслабиться, но потом отрастишь себе хвост длинной с экватор, если не больше. в этом плане преподаватели к тебе относятся строго, ведь “учитель должен знать всё”. в чём-то они правы, но есть одно большое НО: учитель учится всегда. поэтому требовать, чтобы знали всё и сразу - глупо.
  •    легко почувствовать себя ущербным. тебя будут унижать, как могут, если ты что-то вдруг не ответишь.  если у тебя слишком высокое чсв - пед легко исправит эту ситуацию. 
  •    домааааашка. я уже затрагивал эту тему в предыдущих пунктах и не единожды, но скажу ещё раз: если вы собираетесь поступать в пед, будьте готовы к домашке высотой с эверест. хуже школы, честное слово. особенно для тех, кто не любит учиться. не делаете домашку - помахайте ручкой педу и не приближайтесь к нему ни на метр. вам тут с халтурой не выжить.
  •    следующее у нас по списку - экзамены. если вы думаете, что учёба в педе, а в особенности сдача сессии - легко, то могу вас заверить, что это далеко не так. чтобы сдать сессию хорошо (хотя бы на стипендию), вам нужно пахать весь семестр так, будто вы собираетесь стать учёным. преувеличиваю? наверное. но будьте готовы к этому, если вы действительно хотите стать хорошим педагогом. 
  •    в частности, поговорим о той специальности, на которую учусь я. учитель начальных классов. кажется, что там учиться легко? нет. вы, как учитель “почемучек”, действительно должны всё знать: от вопроса “почему трава зелёная”, до “сколько звёзд в нашей галактике?” им интересно всё и вся. более того, вы должны уметь объяснить. дети от 6 до 10 лет являются трудным в обучении и воспитании. вспомните своих братьев и сестёр, если они у вас есть. легко поддаются воспитанию? а обучению? так вот, в школе всё точно так же, но только хуже. 
  •    не всегда учёба в педагогическом пойдёт вам на руку. будьте готовы к тому, что познакомившись с новыми людьми и сказав, где вы учитесь, в вашу сторону полетит что-то вроде “фу”. ну а что? не у всех приятные истории связаны с педагогами, а тем более, со школой в принципе. 
  •    непосредственно, о будущем. маленькие зарплаты - самая больная история для учителей. на самом деле даже говорить не хочется на эту тему: она была, есть и будет актуальна. 
  •    вы можете забыть о том, что у вас есть рабочий день с 8 до 5. нет. учитель работает круглосуточно, так сказать. конечно, если вы не сможете разграничить понятия “дом”-”работа”. это важно, но не все могут это сделать. к большому сожалению. и у таких людей присутствует такое явление, как эмоциональное выгорание (да и вообще все люди, работающие в сфере человек-человек, подвержены этому явлению). это значит, что ваши “горящие” глаза могут в один прекрасный день погаснуть и вам станет всё равно. к сожалению, такое случается, и случается очень-очень часто. 

  а теперь к плюсам:

  •    итак, начнём с того, что педагогика очень поможет в воспитании вашего будущего чада. вы будете готовы к тому, что вам спиногрыз будет непослушным ребёнком и, более того, вы будете знать, что с ним сделать и как найти правильный подход. полезные навыки для тех, кто хочет иметь детей?
  •    одна из самых приятных частей обучения и будущего диплома - вожатый. многие хотят вернуться в лагерь в 25 лет? это реально, только уже в качестве сотрудника лагеря и создателя для детей счастливого времяпрепровождения в лагере. и, вы не поверите, это очень интересно, несмотря на то, что тяжело. а если вы ещё и будете хорошим вожатым, то, помяните моё слово, дети будут помнить о вас всегда. будут по возможности встречаться с вами. это невероятная отдача и одна из самых приятных частей. 
  •    об отдаче: преподавая в школе, а в особенности в начальных классах, вы становитесь примером для подражания. маленькие дети - отдельные люди. они будто с другой планеты: все такие интересные и необычные. все индивидуальны, активны, и постоянно хотят что-то делать. если вы выкладываетесь на максимум, будьте готовы, что отдача будет точно такой же. от качества преподавания зависит качество будущего поколения. кто бы что ни говорил, профессия педагога очень важна в современном мире. и поверьте, преподавая, вы почувствуете отдачу от детей (читать: от маленьких детей)
  •   отпуск. а теперь все те, кто имеют отпуск две недели один раз в год, могут выкусить: учитель в отпуске находится два месяца, да ещё и летом. рай, да и только. хоть на море на два месяца лети. 
  •    если вы любите детей - вам явно сюда. такие маленькие “почемучки” всегда будут с вами. вы будете им помогать, наставлять на путь истинный. вы, считайте, будете ими вторыми мамами (в редких случаях - отцами). но будьте внимательны: от этого можно очень устать (писалось выше о “эмоциональном выгорании”).