Смерть близкого человека всегда приходит нежданно и негаданно, даже если она была уже предсказана. При этом горе, которое обрушивается на человека настолько огромно и безмерно, что кажется, его невозможно пережить, перетерпеть. Но самой тяжелой минутой, может стать именно та, в которую приходит осознание, что уже ничего нельзя сделать – умерший не вернется. И тогда встает вопрос: «Как дальше жить?»
В этом случае, психологи дают несколько советов, которые хоть немного смягчат эту ситуацию.
• Не копите в себе слезы. Если вам хочется поплакать – обязательно сделайте это. Не стоит смущаться и стесняться. Слезы на то и даны человеку, чтобы «излить» всю боль, которая гложет вас на тот момент.
• Просите о помощи. У вас должен быть обязательно человек, пускай даже совсем не близкий вам (психолог, священник, служба доверия по телефону и т.д.), с которым можно было бы просто поговорить и рассказать о том, как вам сейчас плохо.
• Терпение. Это качество вам очень пригодится в этой жизненной ситуации. Нужно только помнить – все пройдет.
• Будьте самим собой. Не старайтесь соответствовать тем стереотипам поведения, которые навязывают вам окружающие. Вы – отдельная личность, которая имеет разум и способна самостоятельно принимать решения, даже в это трудное время. Но и бегать от родных людей тоже не стоит – принимайте от них помощь, если она вам необходима.
Хочется надеется, что эти советы, хоть немного ответят на вопрос о том, как дальше жить. Помните, что горе налегает сильнее, если заметит, что ему поддаются (У.Шекспир).