Наберите в поисковике фразу «выбрать материал для стен», и на запрос выпадет масса ссылок из разряда «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Большинство пространных обзоров и советов проплачены производителями и отработаны вполне добросовестно.
Однако, сложно в здравом уме и доброй памяти представить себе дом, переживший века, если он построен из стружки, пенопласта или гипса. Так называемые «канадские технологии» примерно то же, что и «еврозаборы», о которых в Европе слыхом не слыхивали.
Реклама – двигатель торговли, но вряд ли производители СИП панелей, заработав приличные деньги, возводят из них собственный дом. Загадочные технологии еще до соблюдения благополучно теряются по дороге от производителя к покупателю. Например, далеко не все знают о необходимости защиты СИП панелей от грызунов. Дом нашего соседа за два года превратился из канадского чуда в пустотелую погремушку, заполненную благодарными мышами. А деньги потрачены немалые.
Каждому материалу свои задачи. Если вам нужен небольшой дачный домик для посещения время от времени, то подойдет практически любой материал, тут на первый план выступает задача экономии. Для постоянного проживания лучше остановиться на материалах, проверенных временем.
Основных критериев, которые определяют выбор, пять; остальные – прочность, внешний вид, токсичность, шумопоглощение – тоже имеют большое значение, но учитываются во вторую очередь. Итак:
1. Цена материала.
2. Теплосбережение.
3. Трудоемкость.
4. Наружная отделка.
5. Эксплуатация и ремонт.
Цена материала
По показателю себестоимости первенство принадлежит современным строительным материалам – СИП панелям, газо- и пенобетону, старый добрый кирпич и деревянный брус существенно уступают в этом вопросе. Кроме цены на стеновой материал экономия достигается и за счет облегчения конструкции фундамента.
Теплосбережение
При равных погодных условиях кирпич и деревянный брус бесспорные лидеры в части сохранения тепла.
Для пущей убедительности можно сослаться на преобладание холодного климата на территории нашей страны, но для регионов с теплой зимой характерно особенно жаркое лето, и тут для современного жилища на первый план выступает проблема кондиционирования. То есть практически та же задача удержания тепла, только теперь за стенами дома.
Трудоемкость
Трудозатраты на возведение каркасного сооружения с использованием СИП панелей наименьшие в сравнении с конкурентами. Наихудшим этот показатель является у кирпича в силу того, что стоимость работ напрямую зависит от размеров материала.
Наружная отделка
Необходимость наружной отделки существенно увеличивает себестоимость дома. Тут преимущество снова переходит к натуральным экологическим материалам дереву и кирпичу.
Эксплуатация и ремонт
С окончанием строительства жизнь дома только начинается. В процессе эксплуатации на первый план выступает способность жилища набирать и сохранять тепло. Расходы на отопление и кондиционирование могут за несколько лет перекрыть разницу в стоимости искусственных и натуральных стройматериалов, а это весомый аргумент при выборе в пользу последних.
Кроме того, наружная отделка, которая даже на стадии строительства значительно повышает затраты, в течение жизни дома потребует неоднократного обновления. Чтобы увеличить интервал между необходимыми ремонтами придется изначально выбрать дорогостоящие, стойкие к погодным условиям материалы, а это сведет к нулю предыдущие усилия сэкономить на стройке.
Из своего и чужого опыта
Основной стеновой материал, используемый в нашем регионе, ракушечник. По всем параметрам дешево и сердито. Тепло и шумоизоляция хорошие, цена относительно низкая, трудозатраты, ввиду крупных размеров материала, приемлемые. Утепления и наружной отделки требует. Однако, современные стройматериалы уже вовсю составляют ракушке конкуренцию.
Про одну из проблем с соседним домом из СИП панелей сказано выше. Кроме нее с отоплением беда. Прогреть дом получается довольно быстро, но так же быстро он и остывает, расходы соответствующие.
Мы выбрали пустотелый керамический кирпич в сочетании с ракушкой, между ними минеральная вата. Не пожалели. При отсутствии цокольного этажа и наружной отделки, удорожание стен на общей стоимости почти не сказалось. Остывает и нагревается дом медленно. Ошибку допустили, не утеплив фундамент и цоколь - об этом упоминается в предыдущей статье - потери тепла были бы еще меньше.
Использованные изображения принадлежат автору или находятся в свободном доступе всемирной сети.