Всем известно, что подводный мир поразительно огромен и, именно поэтому, мы знаем о нем так мало.
Я хочу рассказать о существе, которое по природе своей знакомо каждому: о змее, но не совсем обычной.
Эти змеи стали известны миру к концу 19 века, так как, прежде, их попросту не описывали.
Морские змеи - довольно часто встречающиеся жители глубин. Но они абсолютно отличны от известных нам сородичей. Они достигают 2-3 метров в длинну, питаются рыбой и моллюсками и имеют абсолютно разнообразный окрас.
Их отличительной чертой является наличие подобия плавника на конце хвоста. Помимо этого, они имеют удлиненное легкое (около 30-40 см), которое служит им своеобразной заменой плавательного пузыря и позволяет с легкостью погружаться на глубину и плыть на поверхности вод. Но у морских змей нет жабр. Как же тогда они не захлебываются в воде? Ответ прост: их ноздри оснащены специальными клапанами, которые не дают попасть воде в дыхательные пути, а, при помощи слизистой оболочке ротовой полости, они усваивают кислород, растворённый в воде. Данный способ является уникальной способностью, появившейся в процессе эволюции.
Морские змеи, как и большинство представителей змееподобных, ядовиты. Они кусают добычу, а, затем, съедают. Их яд довольно силён и парализует жертву. Для человека укус в крайних случаях может быть летален, так как доза яда крайне мала.