Если просыпаясь в понедельник утром после выходных, вы всё ровно ощущаете себя полностью разбитым, нет ни сил, не энергии не только для похода на работу, но и для того, чтобы просто подняться с кровати, у вас не проходит сонливость и апатия, а упадок сил не восполняется – тогда имеет смысл подробно ознакомиться с данной статьёй!
Что же такое «синдром хронической усталости», можно ли его побороть и как избавиться от апатии.
Почему это случается? Причины хронической усталости
СХУ или СПУ – это самонаказание за собственный перфекционизм (когда человек просто «маниакально» стремиться сделать всё в идеале, в срок и без права на ошибку). Особо рискуют – злостные трудоголики, которые, не успевая порадоваться собственным достижениям, сразу же берутся за следующее задание. Девиз тех, кто в группе риска, — повышение эффективности и работа главнее всего! И никакого отдыха!
Со временем у таких людей накапливается усталость, раздражительность, неудовлетворение, человеку с каждым днём всё сложнее контролировать самого себя. За подобной суетой человеку вскоре просто может показаться, что интерес к ещё недавно любимой работе, где-то затерялся, взамен которого пришло недовольство.
Если начать игнорировать эти проблемы, вскоре состояние может перерасти не только на душевный, но и на физический уровень, в результате чего снижается иммунитет, учащаются ОРВИ-заболевания, появляются проблемы с желудком и кишечником.
Симптомы хронической усталости
Прежде чем приступить к подробной характеристике, описанию и к решению проблемы, предлагаем вам пройти следующий несложный тест:
- Ваша работа связана с ежедневным перенапряжением, требует ли она постоянной сосредоточенности и повышенной внимательности?
- Как часто вы подвергаетесь стрессам?
- Имеются ли у вас хронические заболевания?
- Преследует ли вас усталость и сонливость после хорошего сна?
- Присутствует ли апатия (лень подниматься с постели, лень одеваться)?
- Сколько времени у вас уходит на сбор на работу?
- У вас сидячая работа?
- Вы ведёте активный или малоподвижный образ жизни?
- Вы правильно питаетесь или же питаетесь «на ходу»?
- Вы перфекционист по жизни?
- Имеете ли вы вредные привычки (курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе)?
Если хотя бы на 4-5 вопросов ваши ответы «да», тогда вы имеете большую вероятность развития синдрома хронической усталости. Итак, давайте же поговорим о признаках и лечении постоянной усталости.
Признаки хронической усталости:
От обычной бытовой усталости данный синдром отличается тем, что восстановление работоспособности организма человека не наступает даже после вполне адекватного отдыха.
Кроме физиологических проявлений, человек ощущает эмоциональную подавленность, мотивация и цели отсутствуют, падает самооценка. Человек становиться более раздражительным и изолированным от общества.
Итак, диагностировать у себя расстройство можно по таким симптомам:
- Снижение уровня энергии, даже несмотря на полноценный отдых. Усталость чувствуется на протяжении всей недели, что приводит и вовсе к критическому состоянию.
- Человека не покидают состояния «хочу спать днём» и «всегда хочу спать».
- Сила воли человека на нуле. Во время обычной утомляемости человек всё же способен собрать всю волю в кулак и выполнить поставленные перед собой задачи, но при хронической – все попытки сводятся к нулю.
- Апатия и равнодушие. Никто и ничто не способно обрадовать вас. Ни любимая работа, ни долгожданный отпуск, ни ваша семья, ни новые возможности реализоваться, не перспективы карьерного роста – ничто не одухотворяет вас.
- Постоянный негатив и брюзжание. Это правило становиться просто стилем вашей жизни: «Глаза бы мои тебя не видели!», «Уши бы мои вас не слышали!».
- Бессонница. Присутствует серьёзное расстройство сна.
- Плохая память. Так как запасы сил не пополняются, у человека постепенно начинает ухудшаться память, внимание, теряются мыслительная гибкость и острота восприятия.
- От хронической усталости человек не способен похвастаться своей выносливостью, физической подготовкой, высоким иммунитетом, хорошим аппетитом и половым влечением к своему партнёру.
- Внезапная беспричинная раздражительность и агрессия.
- Появление зависимости (алкоголь, курение, компьютерные или азартные игры и т. д.).
Чем лечить хроническую усталость?
Из вышеуказанной информации нам стало понятно, что СХУ не формируется за одни день, поэтому нужно понимать – лечение синдрома хронической усталости потребует кое-каких временных затрат. Следует знать, что с момента его зарождения и до постановки окончательного диагноза может пройти даже до 1-полутора лет! Таким образом, избавиться от хронической усталости за 2–3 недели не получиться, но и унывать не стоит.
В первую очередь, не бросайтесь в крайности (от трудоголизма к бездельности, к примеру). Для начала расставьте для себя приоритеты. Возьмите себе за правило: для того, чтобы осуществить цель и завершить задуманное, не нужно делать всё спонтанно и на бегу. Делайте паузы в работе и вознаграждайте себя тем, что вы любите (пускай это будет поход в кино, в музей, в клуб, поход в лес или просто спокойная прогулка на чистом воздухе). Также очень важно не забывать хвалить себя за проделанную работу, пускай даже за незначительную.
Запомните: разумное чередование работы и отдыха – это всё. Старайтесь всегда высыпаться, не пренебрегайте отпуском и ни в коем случае не берите работу домой после окончания рабочего дня или на выходные. Паузы, перерывы и эмоциональная разрядка – это лучшая профилактика.
Также очень важно выполнять дела на работе постепенно, а не хватаясь за всё подряд и одновременно. Приходите в офис вовремя и не сидите после окончания рабочего дня. Решайте дела по мере их поступления и не откладывайте задачи на потом.
Что делать, если усталость не проходит?
- Первым делом пройдите обследование на наличие хронических заболеваний или инфекций. Аллергия, сахарный диабет, грипп, простуда способны вызывать вышеуказанные симптомы.
- Нормализуйте свой режим «работа-отдых». Отлично будет, если вы разработаете для себя чёткий график по расписанию дня.
- Научитесь говорить «Нет!». Для этого существует даже специальный тренинг, который позволяет научиться отстаивать своё мнение и уважать свою личность.
- Если вы относитесь к ряду трудоголиков, тогда вам стоит разобраться в том, какая вам с этого польза. Может быть, это ощущение превосходности по сравнению с другими? А возможно, это у вас такой способ справится с внутренней тревогой, комплексами, желание почувствовать себя наконец-то достойным членом коллектива?
- Задумайтесь над тем, стоит ли «гонка за морковкой» утраченных вами здоровья и нервов.
- Начните заниматься спортом, запишитесь в спортзал. Это отлично тренирует выдержку.
- Нормализуйте питание. Избегайте жирной пищи, так как жирам свойственно перевариваться намного дольше, что также влияет на вашу активность.
- На протяжении рабочего дня делайте перерывы в работе. Отвлекайтесь.
- Берите отпуск и отправляйтесь поближе к морю или в какую-нибудь экзотическую страну. Отключите телефон и пускай никто не отвлекает вас от душевного покоя!
- Отбросьте в сторону всю лишнюю информацию, поменьше смотрите новости, если они вас нервируют или расстраивают.
- Займитесь гармонизацией своего эмоционального состояния. Старайтесь при любой возможности слушать спокойную классическую музыку, при желании сходите в церковь.
Упражнение для релаксации
Примите положение лёжа. Глубоко вдохните, после чего сделайте медленный выдох. Позвольте себе ощутить, как ваше тело с каждой секундой всё больше расслабляется. Затем попытайтесь представить себя там, где бы вы больше всего хотели побывать, где вам хорошо и спокойно. Дайте волю своей фантазии, пускай ваше воображение рисует.
Очень полезно практиковать такую релаксацию непосредственно перед сном, так как это отлично способствует расслаблению, умиротворению и перестройке организма на более спокойный ритм. Регулярно проделывая такое упражнение вы вскоре начнёте ощущать как силы возвращаются к вам.
Это интересно!
Риск развития синдрома хронической усталости повышается у жителей мегаполисов, где эмоциональная и физическая нагрузка чаще всего является ненормированной.
Синдром чаще всего развивается у тех людей, работа которых находиться в помещениях с искусственным освещением.
Главные признаки СХУ могут появляются из-за нехватки в организме вещества лецитина, которое содержится в курином желтке, гречке, бобовых, рыбе и в молочных продуктах.