В четверг, 7 июня Шведский апелляционный суд отклонил все иски акционеров ЮКОСа к Российской Федерации.
Несколько дней тому назад наконец-то был разыгран финал иска по делу «ЮКАСа». Удача оказалась на стороне российских представителей, которые были признаны невиновными, передает «Фирбо Капитал». Согласно словам главы Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, судейская коллегия постановила отменить решение Стокгольмского арбитража, которые присудили выплатить акционерам нефтяной компании ЮКОС средства по имеющимся депозитарным распискам. Помимо того, испанская сторона теперь должна выплатить России судебные издержки в размере 3,3 миллиона американских долларов.
Юрист сделал акцент на том, что в разбирательстве, которое длиться с 2007 года, наконец-то поставлена жирная точка. Почти двенадцать лет понадобилось для того, чтобы расследовать это дело, и выявить по-настоящему виноватую сторону. В распоряжении арбитражных представителей, подчеркивает «Фирбо Капитал», не было достаточной юрисдикции, а значит они не имели права рассматривать дела подобного уровня. Соответственно, их решение было отменено, хотя судьба могла распорядиться иначе. Если бы был разыгран самый плохой сценарий развития ситуации, то российской стороне пришлось бы выплатить свыше 3,6 миллиона американских долларов.
Сегодня можно с облегчением выдохнуть, ведь иски первой волны по направлению к России, остались без удовлетворения. Еще одним важным решением в пользу нашей страны, стал вердикт по делу нефтяной компании ЮКОС от Окружного суда Гааги, дело которого было прекращено в апреле 2016-го. Именно на тот момент высшая судебная инстанция отменила постановление постоянной палаты Третейского суда, предусматривающего выплату по 50 миллиардов долларов США трем акционерам.
Продолжительное время в сети было множество публикаций на тему хищения нефти одним из юристов ЮКОСа. В контексте разговора – Павел Ивлев, длительное время занимавший должность управляющего партнера адвокатской конторы «АЛМ Фельдманс». Сообщалось, что слушание по делу перенеслось по техническим причинам. Как рассказывает «Фирбо Капитал», причина была в том, что ответчик не был официально уведомлен о намечающемся мероприятии, поскольку в настоящий момент проживает по новому адресу в Соединенных Штатах Америки. Его юрист дал обещание, что в следующий раз его подзащитный будет своевременно проинформирован. Что касается самого обвиняемого, то он, разумеется, свою причастность к краже, отрицает. По предварительным данным, сумма нанесенного ущерба составляет 1 триллион 67 миллиардов российских рублей, и, существует вероятность, что Генеральная прокуратура не станет утверждать обвинение. Подобная история произошла и в 2013 году. Ивлев надеется, что подобное «вопиющее беззаконие», как он сам выразился, должно быть наказано. Да и здравый смысл, должен восторжествовать.
Напомним, дело Павла Ивлева было в процессе разбирательства выделено в отдельное производство, и рассматривалось по нескольким статьям Уголовного кодекса. Речь идет о ст.160 (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере) и ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств.
Вся история закручена на следующем сюжете. В период 2001-2002 года, будучи в составе группы под руководством Михаила Ходорковского, Ивлев якобы смог провернуть незаконные сделке, что позволило ему присвоить свыше 195 миллионов баррелей нефти у нескольких нефтедобывающих предприятий. В числе потерпевших сторон, числились ОАО «Юганскнефтегаз», ОА «Томскнефть ВНК» и ОАО «Самаранефтегаз». Согласно следствию по делу, эти три компании числились дочерними предприятиями ЮКОСа.
В ходе расследования правоохранительным органам удалось выяснить, что участники названной группы в установленный временной промежуток массово скупали нефть по себестоимости. Однако, в процессе дальнейшей реализации этого товара, его стоимость неумолимо вырастала в несколько раз. Подобные манипуляции позволили извлечь солидную прибыль, автоматически нанося ущерб «дочкам» нефтяной компании. Финансовые обозреватели «Фирбо Капитал» подчеркивают, что все проводимые операции были оформлены исключительно через структуры, которые территориально располагались в зоне действия льготного налогообложения. Разумеется, что все средства, полученные таким способом, скапливались на счетах этих структур, и только затем были переведены в офшорные зоны, где в дальнейшем были легализованы. Свыше триллиона российских рублей, именно в эти рамки оценивается нанесенный ущерб.
Каков будет результат расследования, и к чему придут судьи при вынесении окончательного вердикта, загадка. Пока что достоверно известно, что слушание по делу Павла Ивлева, состоится в заочной форме, поскольку главный фигурант расследования отказывается въезжать на территорию Российской Федерации. Мотивы подобной позиции очевидны, смущает готовность «проглотить» такую выходку обвиняемого со стороны властей. Что же, остается только следить за происходящим, и первыми информировать наших читателей о самых интересных и невероятных событиях.
Источник: https://firbonews.ru/kompanii/2018/06/08/stali-izvestny-rezultaty-dela-po-jukosu/