Найти в Дзене
Сельские новости

Школьные каникулы на даче.

Отдых на природе      актуален в любое время года. Но летом  особенно! Можно много гулять, загорать и купаться. А тут еще и каникулы начались. куда отправимся с детьми?

Вопрос не праздный. Ведь каникулы фактически длятся три месяца. А отпуск родителей обычно ограничивается месяцем, а то и вовсе парой недель.

Для многих ребят Николаевского  района лето началось в лагерях с  дневным пребыванием при школах. В первую смену будут работать  17 оздоровительных лагерей, в которых отдохнут 556 детей. Всего в летний период запланировано открыть 17 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием с охватом 735 человек, что на 43 человека больше, чем в 2017 году.

Интересными и насыщенными для ребят будут дни в пришкольных лагерях. Режим дня включает в себя линейку, на которой обговариваются планы на день, зарядку, различные оздоровительные и развлекательные мероприятия, экскурсии. Также дети будут задействованы в спортивных мероприятиях,  для творческого развития  будет организована работа кружков (рисование, лепка, танцы и т.д.). Продолжительность смен в лагерях с дневным пребыванием составляет 18 дней.
- Детям с родителями я бы советовал съездить к морю,- рассказывает врач-курортолог Анатолий Аникин. - Морской воздух и вода, свежие фрукты способствуют повышению иммунитета. Главное - не ехать в самую жару. Если на солнце - плюс 50, как в июле в Турции, это скорее стресс для организма. В таких условиях проще получить тепловой удар или простуду от кондиционера, чем положительные эмоции.

Все остальное время - кроме пары недель у моря - Анатолий Петрович советует провести вне города.
- Особенно это касается детей и пожилых людей, чей организм, как правило, слабее организма взрослого, - пояснил эксперт.
Главный плюс дачи очевиден - это свежий воздух. Плюс возможность ходить за грибами, ягодами, просто гулять на природе. Но есть и очевидные минусы.
- На даче, пока не вырастет урожай, проблематично полноценно питаться. В поселковых продуктовых магазинах, как правило, очень ограниченный набор продуктов. Причем не свежих, а «долгоиграющих», вроде макарон и тушенки, - пояснил врач. - Второй минус - не всегда чистая питьевая вода и ограниченные возможности гигиены: далеко не везде есть даже нормальный душ. Да и общение с природой часто очень условно. Особенно в черте города. Ближайшие к дачным поселкам леса часто вытоптаны, в них мало грибов и ягод, много мусора. В общем, дача в плане отдыха и оздоровления не намного лучше города.

Врач терапевт Елена Истратова считает, что полезнее отдохнуть в санатории или профилактории. Причем желательно в тех же климатических условиях, где человек живет.

- Тогда организм не будет испытывать стресс от смены климата, - пояснила доктор. - К тому же в профилакториях проводится масса полезных для организма процедур, и вы можете рассчитывать на сбалансированное полноценное питание, а также нормальные бытовые условия.
Елена Аркадьевна уверена, что нужно возрождать и традицию «лето у бабушки и дедушки в деревне».

- Только деревня, наверное, должна быть более цивилизованной. Сначала, мне кажется, имеет смысл купить своим родителям качественное благоустроенное жилье за городом, а потом превратить его в полноценное место летнего отдыха для всей семьи, - считает эксперт. - Дача, где нужно то копать, то пропалывать, то таскать мешки с корнеплодами, - это не место отдыха ни для пожилых людей, ни для детей. Нужен более цивилизованный вариант.