Едва успев начаться, лето уже успело наглядно продемонстрировать россиянам, насколько серьезна угроза лесных пожаров в нашей стране и как быстро одна маленькая искра перерастает в самую настоящую природную катастрофу. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать свежие новости. Только на минувшей неделе на берегу Выборгского залива в Ленинградской области горел природный музей-заповедник «Парк Монрепо», в заповеднике «Норский» в Приамурье выгорело примерно 723 гектара земли, а число лесных пожаров в Забайкалье возросло сразу в пять раз, охватив огнем территорию общей площадью более чем 21 000 гектаров.
В общей сложности по состоянию на 6 июня на территории России огнем было охвачено больше 65 000 лесных гектаров, а количество лесных пожаров пересекло отметку в полсотни официально зафиксированных очагов возгорания. Такие данные обнародовало ФБУ «Авиалесоохрана».
Конечно, когда леса горят за пределами родной области, опасность нам нередко кажется не столь серьезной, как это есть на самом деле. Однако угроза лесных пожаров на Смоленщине гораздо ближе, чем может показаться многим жителям региона. По состоянию на конец мая представители региональной лесопожарной службы сообщали о семи зарегистрированных на территории Смоленской области пожарах, в результате которых выгорело практически пять гектаров леса. А значит, каждому из нас необходимо знать о том, при помощи каких мер можно не допустить природную катастрофу.
Нажечь на штраф
В последние дни мая на территории Смоленской области установился третий класс пожарной опасности. В зону особого противопожарного режима попали Гагаринский, Духовщинский, Ельнинский, Рославльский, Смоленский и Ярцевский районы, на территории которых новый статус запрещает разжигать костры в лесах и в любых местах, которые находятся в непосредственной близости от дачных и жилых домов, а также от любых хозяйственных построек.
Причем нарушителей данных правил ждет не только общественное порицание и неодобрительные взгляды окружающих, но и вполне определенное, предусмотренное законом материальное наказание. Так, если требования пожарной безопасности нарушит обычный гражданин, ему грозит штраф в размере от 1500 до 3000 рублей. Для должностных лиц сумма взыскания составит уже от 10 000 до 20 000 рублей, а юрлицам придется расстаться с суммой от 50 000 до 200 000 рублей. К слову, в условиях особого противопожарного режима данные штрафные санкции возрастают в несколько раз.
Впрочем, элементарные правила противопожарной безопасности смоленские спасатели не устают напоминать жителям региона с тех самых пор, как на территории области воцарилась теплая и сухая погода. И речь идет не только о разжигании костров: брошенная в траву спичка или не потушенная до конца сигарета, оставленные на месте отдыха в лесу бумажки и прочий мусор, не убранные после осени сухая трава и листья – все это вполне способно послужить причиной возникновения пожара или помочь огню набрать полную силу. Данные статистики неумолимы: большая часть всех ежегодно фиксируемых на территории страны пожаров происходит по вине человека.
«Главная причина возникновения лесных пожаров – людская халатность, – утверждают специалисты лесопожарной службы. – Огонь может разгореться из-за непотушенного костра, выброшенных из окна машины окурка или спички, оставленной на солнечной поляне стеклянной бутылки, даже охотничьих пыжей или брошенного в лесу промасленного обтирочного материала. Нередко пожары случаются из-за детских шалостей с огнем в лесу и на прилегающих территориях. Следует отметить, что лесные пожары наносят вред не только лесному фонду, но и угрожают населенным пунктам, объектам сельского хозяйства, экономики и инфраструктуры».
От мала до велика
Неудивительно, что сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области так много времени уделяют всевозможным профилактическим мероприятиям. Ведь, как любят говорить спасатели, пожар проще не допустить, чем потушить!
К примеру, в День зашиты детей сотрудники регионального МЧС провели в центре города тематическое мероприятие для юных горожан и их родителей. Для маленьких зрителей организовали веселые конкурсы и увлекательные спортивные мероприятия, в промежутках между которыми ребята познакомились со служебными собаками и своими глазами увидели мастерство пожарных и спасателей, а также самую современную технику, помогающую спасателям в борьбе с огнем. Юным гостям даже разрешили примерить настоящую форму огнеборца и потушить в ней воображаемое пламя из лесного огнетушителя.
Не забывают сотрудники ведомства и про взрослых горожан, регулярно организуя рейды в частном секторе для того, чтобы напомнить местным домовладельцам не только о правилах обращения с огнем, но и другие, не менее важные аспекты противопожарной безопасности. Например, о том, что курить в помещениях совсем не безопасно, а неисправные электроприборы в доме – потенциальный источник угрозы пожара. И, конечно, каждому смолянину (и маленькому, и взрослому) смоленские спасатели вручают специальные брошюры и памятки, в которых черным по белому прописаны все нехитрые правила, которые помогут избежать страшной трагедии.
Про пожар – с помощью СМС
Не менее актуальным остается и вопрос: а что же следует делать смолянам, если во время прогулки по лесу или в поле они вдруг заметили занимающийся огонек? Если пламя небольшое, сотрудники регионального МЧС призывают граждан хотя бы попытаться потушить его самостоятельно, пока небольшое возгорание не переросло в серьезный пожар. Ведь по сухой траве в теплую (и уж тем более в ветреную) погоду огонь способен набирать силу и распространяться вокруг с практически молниеносной скоростью!
Если же потушить пламя никак не получается, то смоляне могут сообщить о намечающемся пожаре одним из двух способов: по телефону прямой линии или при помощи специального приложения на смартфоне.
Номер прямой линии по борьбе с пожарами в лесах – 8-800-100-94-00 – каждому смолянину следует сохранить в памяти своего телефона. Тем более что звонок по нему абсолютно бесплатный. По этому же номеру можно сообщить не только о возгорании, но и об обнаруженных свалках мусора и любых других фактах нарушения лесного законодательства.
Таким же бесплатным для смолян будет и мобильное приложение «Берегите лес», которое позволяет не только отправить сообщение о возгорании, но и при помощи геолокации точно указать местоположение огненной угрозы, а также прикрепить фото или видеоматериал. Вдобавок данное приложение интегрировано с ИСДМ-Рослесхоз, что позволяет пользователям при помощи интерактивной карты отслеживать все зафиксированные на текущий момент очаги возгорания, а push-уведомления всегда предупредят их о введенных на территории области чрезвычайных режимах.
Приятным бонусом для всех, кто не поленится и установит данное приложение на свой смартфон, станет возможность просматривать тематические новости как регионального, так и федерального масштаба. А в разделе «Полезная информация» всегда можно найти классификацию всех возможных видов пожаров, а также подробную инструкцию относительно того, как следует себя вести при каждом из них.
Противопожарное приложение прекрасно совместимо с самыми распространенными платформами современных мобильных устройств (такими как IOS, Android и Windows Phone), а найти и скачать его можно без проблем в App Store , Google Play и Windows Store.
текст: Анна Александрова