Найти тему

Представить идеальную Россию

Петербургский экономический форум обнажил проблему еще одного неравенства в нашем обществе – неравенства «времени обитания». Судя по выступлениям экспертов и высокопоставленных визионеров форума, наша элита уже пребывает где-то в районе 2025-30 годов (а кто и подальше), хотя большинство граждан живут в лучшем случае в настоящем, а многие вообще где-то в 80-х или 90-х прошлого века. И это неравенство «времени обитания» может стать фактором очень серьезного раскола общества, когда отстающие уже просто не понимают, о чем говорят убежавшие вперед.

Необходимо и очень важно уже не просто искать и формировать «образ будущего» (это сейчас уже даже не модная забава, а буквально политический мэйнстрим), но и согласовывать его с гражданами, живущими в разных временных измерениях и с разными скоростями.

Что могут в этом вопросе сделать социологи? Прежде всего, выявить «образы будущего», присущие рядовым гражданам страны, помочь им преодолеть «социальную немоту» и высказать мечты и/или тревоги, понять их «обыденный язык описания будущего» и хоть в небольшой мере выступить «толмачами» в разговорах по этой теме с элитами.

Чтобы содействовать этому процессу, можно присоединиться к проекту «ИДЕАЛЬНАЯ РОССИЯ. ПРЕДСТАВЬ!», реализуемого группой журналистов-энтузиастов.

На сегодняшний день план реализации социологической компоненты проекта таков:

Во-первых, все имеющие желание и возможность участия в исследовании «Открытого мнения» постараются опросить в формате личного интервью хотя бы двух респондентов старше 16 лет. Правила отбора: один респондент – до 40 лет, другой – старше 40, один – мужчина, другой – женщина, один – с высшим образованием, другой – без высшего образования. Проект изначально не претендуем на репрезентативность, требование разнообразия респондентов вызвано скорее желанием получить максимально разнообразный контент. Для интервью используется простая анкета из трех вопросов с небольшой паспортичкой.

Заполненные анкеты направляются по адресу sdavydov@mail.ru (Сергей Давыдов), либо сразу вводятся в онлайн-макет (см. указанную выше ссылку). В последнем случае адрес e-mail интервьюер вводит свой, а фио респондента писать не надо (опрос в социологической части анонимен).

Опрос завершается 25 июня.

Текст подготовлен на основе поста Игоря Задорина

Рекомендуем