Неправильный сон – серьёзная проблема современного человека, несущая угрозу не только здоровью, но и жизни. Статистика ДТП с летальным исходом «кричит» не только о «пьяных» авариях, но и о случившихся по причине хронического недосыпа водителей
Известный американский сомнолог Мэтью Уокер разложил «по полочкам» все возможные причины возникновения таковых. Итоги своей работы он зафиксировал документально, не так давно выпустив в свет книгу «Зачем мы спим».
В здоровом теле – здоровый сон
Семнадцать тысяч научных статей, по мнению Уокера, говорят о том, что здоровый и продолжительный сон способен творить чудеса. Продлевать нахождение человека в этом лучшем из миров, защищать его от инсульта, онкологических заболеваний, ожирения, диабета и сердечной недостаточности. Делать нас более способными как на рутинные дела, так и на подвиги. Позволим себе предположить, что барон Мюнхгаузен отлично высыпался перед очередным полётом на ядре. Чем мы хуже литературного героя?
Норвежский исследователь проблем сна Бьёрн Бьорватн вторит американскому коллеге, считая, что недостаток сна также увеличивает риск психических заболеваний. Депрессия, проблемы с сердцем, различные тревожные состояния – вот верные, но отнюдь, не добрые спутники людей, небрежно относящихся ко сну. Учёный потомок викингов уверен, что сон должен находиться в приоритете у каждого, кто хочет жить долго, счастливо и не умирать, как можно больше дней. К слову сказать, Бьорватн озвучил эти мысли после прочтения книги Уокера, правда, добавил, что его коллега в своих измышлениях несколько преувеличивает. Тогда как еще один учёный, психолог из Норвегии – Ховард Каллестад считает Уокера лучшим в мире исследователем в данной области на сегодняшний день.
Спи – не замёрзнешь
Но вернёмся к книге. Американский специалист пишет, что еще один бич современности – ожирение, напрямую связан с нехваткой сна. Оказывается, люди, которые вынужденно или по собственному желанию спят недостаточно, испытывают более сильный голод и непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое. При этом шести-семи часов для здоровья недостаточно. Согласно «нормативу здоровья», необходимо спать восемь, а лучше – девять часов ежедневно.
Бьорватн в этом аспекте с коллегой не согласен и уверен, что нельзя всех спящих «стричь под одну гребёнку» и то, что хорошо одному, другому – недосып. Специалист из Норвегии пишет, что на сегодняшний день не имеется никаких официальных документов, подтверждающих некую идеальную формулу сна. Ведь у взрослых людей потребность в ночном отдыхе разная и зависит от темперамента, возраста, наличия врождённых заболеваний, хронотипа, наконец. К примеру, «совы» могут всю ночь резвиться в ночном клубе или заниматься научными трудами, тогда как «жаворонки» встают с первыми солнечными лучами. И вряд ли первые и вторые спят ровно по восемь часов.
Интеллект-карты: помогут ли они обрести свободу нашему мозгу? / Все, что нужно знать о мэйндмаппинге
А маленькие часики смеются, тик-так
Каковы причины недостаточного сна? Профессор Каллестад считает, что есть две категории «не спящих». Те, кто страдает бессонницей и люди, не имеющие возможности отдохнуть подольше. Для первой категории, по мнению, экспертов от Морфея, отлично подходит метод когнитивной поведенческой терапии. В основе этого учения лежит теория о том, что проблемы человека связаны только с личным восприятием «пациента», а не с какой-то конкретной ситуацией. По словам Каллестада, такая терапия помогает большинству людей, страдающих бессонницей. Одно из последних исследований,
проведенных SOVno в Бергене, обнаружило, что двадцать процентов людей в мире страдают от этого неприятного недуга. И это очень серьёзная цифра, учитывая, что в тестирование принимали участие и совсем молодые люди. По мнению Бьорватна, «юная бессонница» связана, прежде всего, с постоянным использованием всевозможных гаджетов. Ведь в «телефон» наши дети начинают играть, едва ли не с пелёнок, требуя и на ночь включить сказку на экране миниатюрного компьютера.
Творческий подход к планированию – успеть всё и немного больше / Правила ведения творческого ежедневника в бумажном блокноте
Должны все люди ночью спать
Каков же всё-таки итог этого любопытного исследования? Согласно проведённому Бьёрн Бьорватну опросу, в котором приняли участие более тысячи человек, на «правильность» сна никак не влияют следующие аспекты. Качество и новизна матраца и кровати, наличие книг или фильмов перед засыпанием, а также соседство или одиночество в спальне. Те, кто спит без проблем и те, у кого бессонница – дело обычное, могут иметь абсолютно одинаковые бытовые условия. Поэтому главное условие здорового сна, считают ученые – это темнота. Сновидения при плотно закрытых шторах и при отсутствии даже «ночника» даёт намного больше сил и здоровья человеку.
Чтобы узнать, имеется ли у вас «в анамнезе» хронический недосып, по мнению Мэтью Уокера, достаточно честно ответить себе на два простых вопроса. Первый: получится ли у вас вновь уснуть в десять часов утра, если вы только что проснулись? И второй: нужна ли вам хотя бы одна чашка кофе до двенадцати утра, чтобы работоспособность была в норме? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили уверенное «да», вам стоит приобрести труд американского исследователя. Так как либо вы спите поверхностно, плохо, либо совсем недостаточно.
Но Бьёрн Бьорватн опять не согласен с коллегой! Норвежец считает, что утреннее пристрастие к ароматному напитку никак не связано с недосыпом. Главное – после пробуждения чувствовать себя бодрым и полным сил. Кто прав в этом научном споре – сложно сказать. Вполне возможно, что у исследователей биологические часы идут по-разному. И условно говоря, Уокеру необходимо для здоровья не менее восьми часов в день, а Бьорватну вполне достаточно семи. Вывод напрашивается сам собой: спите, сколько хотите, смотрите исключительно позитивные сны и главное – высыпайтесь!