Посетили с дочерью Настей чудесную лекцию (три часа, хоть и с перерывом, но на одном дыхании). Профессор МГУ Владислав Алексеевич Шапошников говорил о математике и Божественной реальности.
Оказывается убежденность в наличии совершенно особой связи именно математики с Божественной реальностью проходит красной нитью через всю историю европейской культуры, начиная, по крайней мере, со времен Платона.
Оказывается, что знаменитый «миф о пещере» был рассказан Платоном именно с целью уяснить природу математики. И что Платон противопоставлял «Богоугодный» и «Богопротивный» способы заниматься математикой.
Узнали, что, восходящий к Платону, образ Бога-геометра вдохновлял не только позднеантичных и средневековых авторов, но и творцов научной революции нового времени.
Узнали, что в высоком и позднем европейском средневековье пользовалось популярностью следующее метафорическое «определение» Бога: «Бог есть бесконечный шар центр которого повсюду, а окружность нигде».
Лектор напомнил, что Евангелие предлагает «новую математику благодати» (по выражению Филипа Янси), а, точнее, содержит мощный «антиматематический» заряд. И что в знаменитой сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева» математические знания и занятия ассоциируются с дьявольским наваждением.
И много ещё интересного узнали!
А потом скромно поужинали и поехали домой.
Люблю проводить время с детьми и с пользой! :)