Найти тему
В мире енотов

Домашний енот - заноза в вашей з@#нице!

С развитием Интернета у людей появилась возможность делиться своими лучшими фотографиями и видеозаписями. Благодаря вирусности появляются тренды. Относительно недавно в России стали популярны еноты. Точнее идея завести себе домой такого питомца. Бесспорно, еноты милы, умны и хитры. Мимимишные фотографии молниеносно разлетаются по сети. А видеоролики о их необычных и порой сумасбродных похождениях удивляют людей.

-2

Правда милый енотик? Маленький плюшевый мишка. Как же не завести себе такого питомца домой? Такой ласковый улыбака! Фоточки в Инстаграме точно будут охотно лайкать! Но так ли доброжелательны еноты, как выглядят? Или же за их очаровательными мордашками скрываются демонята?

Еноты разрушительны!

Чтобы понять, насколько сильны и энергичны еноты, изучите фотографии и видеоролики американских и канадских пользователей Интернета. Именно эти страны перенаселены енотами, там их родина. Кто как не канадец правдоподобно поведает вам о том, как забивал досками каждую щель, где может пролезть енот. Там еноты внаглую вторгаются в частную собственность горожан и орудуют в домах, словно полноправные жильцы. В России мы прогоняем из домов и квартир мышей и крыс. Там же незванные гости крупнее и наглее. В Канаде уже давно работают службы по выселению енотов из жилища людей. Делают они это деликатно и возвращают нахалов обратно в их среду обитания. Следующая фотка как раз взята с сайта одной из таких фирм.

-3

Впечатляет? Вы, конечно, скажете, что там дома сделаны из фанеры. Это так, обшивка тех домов порой слишком хрупка. А как насчет того, что в Японии монахи вынуждены ловить енотов, разрушающих монастыри по камушкам? Я не преувеличиваю. Острые когти, сильные лапы и безудержная мотивация докопаться до сути, одним им только понятной. Все начинается с микротрещинки, а далее енот копает и копает. Недаром еще древнеиндейские племена прозвали их “arakh kuun em”, означающее “тот, кто царапает”. Кстати именно из этого диалекта позднее и сформировалось американское слово “raccoon”. Позже европейцы прозвали их “стирающими медведями”, а в России укоренилось милое “енот-полоскун”. Сидит себе и балуется с водичкой. Это так мило, правда?

-4

Но нет, им недостаточно просто копошиться в тазике. Интересы енотов обширны, а их любознательность зашкаливает. Им важно исследовать каждый угол в вашем доме. Все плинтуса будут оторваны, а вместо красивых и дорогих обоев на стенах останутся жалкие ошметки бумаги. Причина их разрушительности в том, что в лесу за день они проходят до 3 километров в поисках еды. А дома еду приносят люди. Куда тратить энергию? В разрушение - царапать, доставать что-то, или прятать туда мелкие вещи.

-5

Тут вариант один - перенаправлять энергию енота в другое русло. А вариантов несколько:

  • Гулять. Приучить енота с ранних месяцев к шлейке и прогулкам. Дайте еноту немного полазить по невысоким деревьям, держа зверька на поводке. Пусть пройдет сам 2-3 километра. Не вы несете его на руках, а он сам идет, вы лишь контролируете, чтобы не сорвался и не убежал познавать огромный мир. А то они еще и прикинуться могут - я устал, неси меня.
  • Если гулять некогда, обустройте комнату для енота. Лучше всего отдать пустую, но целую комнату. Постройте лазелки, лесенки.
  • Со временем еноту будет лениво и по ним лазить. Все ведь изучено. Неинтересно. Поэтому надо делать головоломки для них. Прятать в игрушки еду, эти игрушки раскидывать по комнате. Пусть ходит и добывает. Умственная деятельность их утомляет и уже нет сил рушить ваш дом.
  • Активно играйте с ними. Надеваете две толстовки на себя, штаны потолще, можно и перчатки добавить. И боретесь с енотом. Он вас жрет, прыгает на вас. И так минут 20-30. Потом енот устает. Но вы, кстати, устанете уже минут через 5-10. Да еще и двух толстовках. Зато меньше царапин на вас и к лету похудеете.

На самом деле можно еще варианты обдумать. Да не хочется утомлять вас длинной статьей. Впереди еще будет много интересных заметок о енотах.

-6