Всем большущий привет! Настолько нас привлекла советская карикатура, что мы просто не можем остановить себя и вновь публикуем подборку рисунков. Давайте же посмотрим как выглядела повседневная жизнь в СССР глазами художников-мастеров жанра!
ОБЛТРАСХРАННЕТЕГАЗ
По непонятным причинам советская власть любила давать государственным конторам аббревиатурные названия. Причем сокращения получались порой настолько труднопроизносимыми, что язык сломать было можно. Как вам названия вроде «МИНМЕТАЛЛУРГХИМСТРОЙ», «МИНМЕДБИОПРОМ», или совсем уж за гранью – «НАРКОММЯСОМОЛПРОМ, НКМ и МП».
ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, СЧАСТЛИВ ЧЕЛОВЕК!
Технический прогресс – дело хорошее и полезное, но как он будет выглядеть, будучи наложенным на реалии трудовой дисциплины. Над эти задумались мастера карикатуры и пришли к интересному умозаключению, вместо недисциплинированных работников халтурить и прогуливать будут роботы.
И ВНОВЬ ПРО ПЬЯНСТВО!
Нельзя отрицать того, что выпить в СССР любили. Основная беда заключалась в том, что некоторые граждане очень быстро переходили из «любительской» (по праздникам) в «профессиональную» (не просыхая) алкогольную лигу. Государство боролось с этой социальной болезнью, но, видимо, недостаточно эффективно...
НЕ «ПОЛЕВАЧИШЬ» – НЕ ПРОЖИВЕШЬ
Ни для кого не будет секретом то, что таксисты и водители грузовиков в СССР были особой «кастой», способной «подработать» левыми поездками денег сверх того, что получали в кассе конторы в виде заработной платы. С этим пытались бороться, но искоренить это было трудно. Ведь в ту пору невозможно было каждое казенное транспортное средство оборудовать GPS/ГЛОНАСС-трекером, как это практикуется сейчас.
ЭХ, СЕЛЬПО!
Советские магазины на селе всегда славились скромные ассортиментом даже продовольственных товаров. Чего уж говорить о промышленных? Чаще всего жителям сел и деревень приходилось ехать в город, чтобы купить себе вполне себе тривиальную вещь. Почему на полках сельпо было так мало товаров? Давайте поговорим об этом в следующий раз, а пока двигаемся дальше...
ОГНЕННЫЕ РЕКИ
Самогонщики… Об их деятельности составлено немало милицейских протоколов, многие понесли наказание, но… «огненную воду» как гнали, так и продолжали гнать. А режиссер Леонид Гайдай даже снял всем известную одноименную комедию о троице незадачливых любителей поэксплуатировать самогонный аппарат.
ОПЯТЬ О ВЗЯТКАХ
Взятки были, взятки есть и, наверное, будут во все времена. Вот и в СССР бытовая коррупция кое-где цвела пышным цветом. На рисунке, например, изображен директор магазина, обещающий некой моднице продать «из-под прилавка» красивую жакетку за совсем скромное «вознаграждение».
ВНЕДРЕНИЕ В ЖИЗНЬ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Ну а на этом рисунке художники просто фантазируют. Как вам такой вариант мобильного вытрезвителя для перебравших с алкоголем товарищей. Пока пьяный купается в отрезвляющей ванной, его можно и до дома доставить. Хорошее рационализаторское предложение? :)
НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ
«Несунов», стремящихся утащить с работы какую-нибудь продукцию или что-нибудь иное «плохо лежащее», ловили и карали, но они не переводились, словно тараканы. На картинке изображен совсем уж гиперболизированный случай. Тем не менее смешно, если бы не было так грустно. Ведь «несуны» наносили предприятиям немалый ущерб своим воровством.
P.S. Достаточно карикатур для одного раза. :) Подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR!
P.P.S. Все рисунки взяты из советского сатирического журнала «Крокодил».