Найти тему
Нетупая Америка

Что едят в Америке или не фастфудом единым?

"В Америке одним фастфудом питаются, оттого все и толстые". Этот стереотип транслируется нам из фильмов, рекламы, а порой и фраз знакомых. Пухлый ребенок с щеками на весь экран телевизора, жадно уплетающий бургер. Огромный американец шарообразной формы, пьющий колу каждую минуту на протяжении всего видеоролика...

Да, в Штатах огромное число заведений фастфуда с теми самыми бургерами - всем известный McDonald's, KFC, In & Out, Jack in the box... В одной Калифорнии таких кафешек - как зеленых пальм у побережья Тихого океана. Поужинать трехэтажным бургером, золотистой картошкой фри и залить все это персиковым лимонадом? "Yes of course!"- радостно воскликнет на такое предложение американец. Да и я тоже, чего греха таить.

Но думать, что лишь фастфудом единым все и питаются в Штатах, а еще ходят потом пухлые - это как представлять всех жителей России с водкой, балалайкой и бурым мишкой. К слову, за все время нашего трипа по Калифорнии я не встретила большого числа полных людей. Признаю: повстречавшиеся мне люди с избыточным весом были extremely - то бишь, экстремально полными. Но в подавляющем большинстве у американцев нормальная масса тела. Аппетитные формы характерны для мексиканцев. Дело тут в особенностях кухни, насыщенной углеводами. Столь любимое мексиканским народом тако - пшеничная лепешка с курицей и овощами, начос - закуска в виде кукурузной тортильи с соусом, на манер наших чипсов...В общем, тесто-тесто, а с ними и калории-калории.

Что же представляет собой американская кухня? И какие блюда популярны в солнечной Калифорнии?!

В китайском ресторане в Калифорнии
В китайском ресторане в Калифорнии

Я честно пыталась выделить что-то одно в первый день, затем в первую неделю..За месяц посещения в Калифорнии ресторанчиков и заведений фастфуда, общения с американцами, наблюдения и вечных вопросов я поняла одно: здесь нет характерного блюда национальной кухни. Да, с огрооомнейшей натяжкой, но к популярным блюдам можно отнести бургер. Но американцы не готовят его дома. А немалая часть населения выступает за ныне популярное пп, то бишь правильное питание, отказываясь от фастфуда. Или потребляет его весьма редко.

Объяснение этому лишь одно: Америка- страна иммигрантов. В Штаты стекаются люди со всего мира, поэтому неудивительно, что в результате "перемешиваются кухни". Например, вышеупомянутое мексиканское тако и начос едят многие американцы. А если зайти в ресторан китайской кухни, то с тарелкой noodle- лапши со всевозможными добавками можно встретить и американца, и мексиканца, и филиппинца..

Какая же вещь характерна для американской домашней кухни? Подсказка: это не блюдо, а привычка. Возможно, кто-то догадался, листая мои фотогалереи ;)

-2

Да-да, все дело в привычке экономить время. И отсутствии такого культа домашней готовки, как в России. Для американца или всей его семьи вместе с детьми абсолютно нормально отправиться поужинать в заведение вечером в будни. По мне, так отличное правило! Особенно, когда у женщины нет времени готовить каждый день или часто. К слову, доход американцев весьма способствует такой привычке. При средней ежемесячной зарплате в Калифорнии в $4000-4500, поход в ресторан на двоих составит $50-70, в кафе или фастфуд - $30-40, что займет всего лишь 1% в доле его зарплаты. Так что неудивительно, что американцы с удовольствием любят обеды и ужины вне дома. К слову, для многих семей гораздо важнее собраться вместе, обменяться своими планами и тем, как прошел день, вместо того чтобы тратить время на готовку и мытье посуды. Наверное, поэтому посудомоечные машины- жительницы практически каждой кухни в Калифорнии.

Если вам было интересно- ставьте лайк. Ну а если вам любопытно, что же едят на завтрак, обед и ужин американцы, и что готовят чаще всего - подписывайтесь на мои сказы-расссказы, скоро будет новый как раз на эту тему:) С благодарностью, Лена Лукашова.