В субботу, 23 июня, предвыборная кампания в Турции завершилась многотысячными митингами. В районе Мальтепе турецкого города Стамбул накануне президентских выборов, миллионы людей вышли в поддержку оппозиционного кандидата Мухаррема Индже из основной оппозиционной Республиканской народной партии, которая является старейшей политической партией Турции и занимает левоцентристские и кемалистские позиции. Как сообщает турецкая ежедневная газета Cumhuriyet, в Стамбуле на митинг главного оппонента Эрдогана вышли 5 млн. человек. На митингах в Анкаре и Измире на акции вышли 2 и 3 миллиона человек соответственно. Одна проверить эти цифры из независимых источников невозможно. Полиция насчитала 1 000 000 участников, организаторы – 5 000 000. Если брать опыт России, то правоохранители всегда целенаправленно дают заниженные цифры участников различных акций протеста. В любом случае эти цифры внушительные. В России митинги подобного масштаба и близко не проходили за последнее десятилетие.
Если совсем уж кратко, то люди сказали Эрдогану: «Всё, надоел!» Оппозиционный кандидат Мухаррем Индже, являющийся главным оппонентом действующего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, пообещал избирателям, что в случае его избрания Турция станет другой страной. «Завтра настанет конец дискриминации, завтра настанет конец бессмысленным растратам государственных средств. За последние пять дней мы провели 107 митингов, и я благодарен вам за вашу поддержку», – заявил кандидат. В случае победы он также пообещал восстановить разорванные в 2012 году дипломатические отношения с Сирией и вернуть посла в страну.
Одновременно с Индже в Стамбуле на митингах своих сторонников выступал действующий президент Реджеп Эрдоган, находящийся на вершине государственной власти уже более 15 лет – сначала на посту премьера, а с 2014 года на посту президента. Эрдоган заявил, что в поддержку Мухаррема Индже вышло всего лишь 500 человек. Журналист Мустафа Эльмаз опубликовал фото ТВ сюжета телеканала CNN Турция, в котором сравнили слова Эрдогана с реальным количеством людей, вышедших на площади. Сравнение было не в пользу действующего президента. Хорошо, что Эрдоган Индже хоть по фамилии называет, а не «тот персонаж». Журналисты отмечают в социальных сетях, что турецкие каналы игнорируют массовые акции в поддержку Индже. Россиянам это должно быть до боли знакомо, не правда ли?
Примечательно, что сирийцы за Эрдогана, а средний класс за Индже. Индже на митинге заявил, что в случае победы в течение 48 часов направит посла в Сирию, а затем отправит обратно всех находящихся в стране сирийских беженцев – по его оценкам, около четырех миллионов человек. Логика в словах Индже однозначно есть. Если верить российским федеральным каналам, которые нам безустанно рапортуют о том, что Россия и Ко победили всех террористов в Сирии, а мирная жизнь уже во всю налаживается. Раз жизнь налаживается, то и домой можно спокойно возвращаться, не так ли. Накануне выборов премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подтвердил, что порядка 30 000 сирийских беженцев смогут принять участие в предстоящих президентских и парламентских выборах в Турции 24 июня. Они уже успели получить гражданство Турции в ускоренном порядке. Непонятно, зачем им возвращаться, если они уже граждане Турции?
Гостеприимство как политтехнология: Эрдоган уже давно манипулирует беженцами из Сирии. Контролирует их потоки, оказывает с помощью беженцев давление на ЕС и т.д. Вот и сейчас, предоставление прав и благ беженцем нужно всего лишь для того, что они проголосовали за Эрдогана. «Благодаря Эрдогану мы спокойно живем и у нас есть работа, есть на что жить», – показывает Хазем на кафе с шаурмой, которое все же собирает очередь, несмотря на присутствие рядом филиала американского Burger King. Кому, как ни Эрдогану, выгодна гражданская война в Сирии? Эрдоган получил от Сирии дешевую рабочую силу и дополнительную поддержку внутри страны. Тем более на беженцев 30 миллиардов долларов. С них должок. Собственно, в том числе и про эти траты говори Индже. Плюс, ко всему прочему, среди сирийцев, покинувших родные края, много противников Башара Асада. Тут актуальна латинская поговорка «Враг моего врага – мой друг». Опять же россиянам должны быть знакомы манипуляции с выходцами из бывших среднеазиатских республик Советского Союза.
Сегодня, в воскресенье, 24 июня 2018 года, в Турции уже стартовали досрочные парламентские и президентские выборы. Досрочные парламентские и президентские выборы созваны почти на полтора года раньше срока. Реальной причиной для назначения досрочных выборов считается ухудшение экономического положения страны и связанные с этим опасения Эрдогана по поводу своего рейтинга до 2019 года. Турция стоит на пороге финансового кризиса. Это первые выборы после попытки военного переворота летом 2016 года. Напомним, что именно после неудавшегося военного путча прошел референдум, по результатам которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с незначительным перевесом голосов добился расширения своих полномочий. На референдуме по изменению Конституции переход от парламентской к президентской республике поддержали чуть более 51% избирателей. По мнению экспертов, если выборы выиграет Мухаррем Индже, то во время его президентства ухудшится экономическая обстановка и грянет финансовый кризис, что будет на руку Эрдогану. Эрдоган обвинит соперника и может вернуться к власти «еще более сильным».
На данный момент фаворитами президенсткой гонки считаются Реджеп Эрдоган и Мухаррем Индже. Накануне выборов оба кандидата провели массовые митинги в свою поддержку. Если никто из кандидатов в президенты не получит абсолютное большинство голосов, через две недели состоится второй тур выборов. Турция на пороге больших перемен. Если 24 июня избиратели не остановят Эрдогана, то он станет авторитарным правителем с необъятными полномочиями. В случае победы Эрдоган получит новые широкие полномочия в рамках конституционных изменений, поддержанных им же и одобренных в прошлом году с небольшим перевесом голосов на референдуме. В таком случае пойдет стремительная «путинизация» страны. Власть Эрдогана в Турции окажется ни чуть не меньше, чем власть Путина в России. Эрдоган, действительно, ровняется на Путина и хочет иметь полномочия как у него. Не зря он называет Путина своим другом, несмотря на все напряженности, которые возникли у России и Турции за последнее время.
Надеемся, что турки выберут светскость, свободу и демократию. Жаль, что у нас так не могут заявить о своей позиции и выйти миллионными маршами. Собственно, поэтому у нас необосновано растут цены на бензин, НДС и повышается пенсионный возраст.