Томаты – одна из наиболее популярных овощных культур, выращиваемых овощеводами-любителями. Приятно наслаждаться сладкими помидорами со своей грядки. Но все знают, что для этого нужно приложить усилия, ведь это растение требует тщательного ухода. Особенно это касается высокорослых сортов, отличающихся крупными плодами – такие помидоры обязательно нужно подвязывать. Если знать об особенностях этой процедуры и соблюдать основные правила, полученный результат будет стоить таких усилий.
Зачем подвязывают помидоры
Многие сорта томатов неспособны выдержать на тонком стебле гроздья с развивающимися плодами. Под их тяжестью стебель сгибается, в результате чего плоды ложатся на землю, где становятся пищей слизней и червей. Кроме того, при поливе вода будет попадать на ботву и плоды, что крайне нежелательно, так как возрастает риск поражения какой-нибудь болезнью. Выход остается один – подвязывать томаты, причем нужно научиться делать это правильно, например, во избежание передавливания стебля не использовать для этой цели проволоку, леску или тонкую веревку.
Способы правильной подвязки помидоров
Самый простой
Возле каждого куста томата вбивается деревянный или металлический колышек, к которому привязывается макушка стебля. Высота его должна быть 20-25 см. В качестве подвязочного материала можно использовать старые капроновые чулки, ненужные ленты или мягкие ремешки. Привязывать растение нужно осторожно, чтобы не повредить стебель. По мере роста куста, подвязку нужно будет перевязывать или использовать другую на более высоком уровне. Если на следующий год вы захотите использовать те же подвязки, перед повторным применением их нужно будет продезинфицировать, иначе есть риск заразить через них здоровое растение.
Сеточный
В отличие от первого способа, здесь не нужно использовать индивидуальные колышки: по всей грядке растягивается сетка и прочно крепится в вертикальном положении. К ней привязываются кусты, которые с ростом тоже нужно будет перевязывать повыше.
Шпалерный горизонтальный
На колышки, вбитые с двух сторон грядки, привязывается несколько горизонтальных поволок, между которыми пропускают и подвязывают шнурами кусты томата. Расстояние между саженцами должно быть не менее 45 см.
Линейный (вертикальный)
Это практичный способ подвязывания помидоров, если ваш участок не очень большой. От горизонтальной проволоки, закрепленной между верхушками высоких кольев, протягиваются к каждому кусту веревки. К их концам крепятся стебли томатов, которые по веревках тянутся вверх.
Каркасный
Из проволоки или металла делается каркас в виде кругов или квадратов, соединенных вертикальными прутьями, и вкапывается в землю. В середину высаживается кустик томата. По мере роста, он сможет опираться побегами на края каркаса. Этот способ немного затратный и оправдывает себя лишь в случае немногочисленных посадок помидоров.
С использованием крючков
С обеих сторон грядки вкапываются колья, к ним привязывается веревка. На расстоянии 30 см друг от друга на ней крепятся шнуры, на которые вешают кольца, а к концам привязываются крючки, поддерживающие стебли томатов.
Правильная подвязка помидор помогает давать растениям необходимое количество солнца и обеспечивает хорошее проветривание. Именно эти факторы обеспечивают развитие крепких растений, устойчивых к разным негативным воздействиям, и помогают вырастить отличный урожай.