Найти тему
Успешный хозяин ✔

Как сделать гипс в домашних условиях?

При ремонте квартиры нередко использую гипс для таких строительных работ, как создание декоративных элементов, монтаж перегородок из гипсовых панелей и оштукатуривания поверхностей.

Гипс – это порошок безводного сульфата кальция, который при контакте с водой быстро кристаллизуется и в результате полученная смесь затвердевает.

Различается много видов гипса, которые отличаются между собой помолом, а также скоростью схватывания. Так, например, гипсовая смесь грубого помола идеальна для строительства, а гипс мелкого помола – для моделирования. Так же в зависимости от скорости схватывания различный гипс применяется при различных работах. Например, гипс более клейкий используют при строительстве перегородок, сделанных из гипсовых панелей, а обычный гипс, медленносхватывающий, применяют при оштукатуривании.

Процесс создания гипса в домашних условиях:

1. Берем емкость, в которой будет замешиваться гипсовый раствор, и наливаем в нее воду;

2. При постоянном помешивании высыпаем гипс и осторожно перемешиваем до равномерного состояния;

3. Даем гипсовому раствору немного выстоять. Когда смесь загустеет, сразу приступаем к ее использованию.

На твердость гипса влияет количество используемой воды в смеси.

Примерное соотношение воды и гипса должны быть следующим:

- Если необходимо получить легкий гипс, то нужно использовать соотношение 1:1,25;

- Если нужно получить нормальный гипс, то соотношение воды и гипса должно быть 1:1,75;

- Если требуется для работы плотный гипс, то соотношение воды и гипса должно быть 1:2,25.

Рекомендуется всегда делать гипсовый раствор в небольших количествах, так как средняя его скорость затвердевания составляет 6-10 минут.

Объем полученного гипсового раствора примерно равен общему объему сухого гипса и воды.

Никогда нельзя добавлять в гипсовый раствор, который уже начался схватываться, воду или сухой гипс, потому что это испортит смесь и в результате получиться «мертвый гипс». Такой гипс является непрочным и со слабыми вяжущими свойствами.