Найти тему
С миру по нитке

ЧТО 19 ИЮНЯ ПРОИЗОШЛО МЕЖДУ ПУТИНЫМ И ЛУКАШЕНКО?

Знаете, дорогие читатели, очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше. Вроде как Беларусь – теперь самая близкая для нас страна, братский народ, с которым вместе сидели в окопах. Но как же так получилось, что в 2018 году президент Лукашенко, приезжая на встречу с местными жителями, пугает собственное население "русским оккупационным сапогом", который в любой момент может захватить Беларусь. Конечно, все эти годы наши отношения были не столь радужны, и в какой-то степени они очень напоминают российско-украинские связи. Да и Батька не подарок – в течение долгих лет он не меняет свою пластинку о том, что Россия якобы грабит Беларусь. Дескать – за дешёвый газ русские за последние 20 лет отобрали у нас немало заводов. Но, с другой стороны, а как быть в этой ситуации? Просто дарить ресурсы?Ведь времена Советского союза закончились, и отношения между нами рыночные. Но не только денежный вопрос постоянно в центре внимания, но элементарное внимание и уважение к партнёрам. По словам Лукашенко, Россия не уважает Беларусь и считает Республику своей колонией. Мол – мои министры приезжают в Москву на переговоры, и часами сидят в приёмной, как подчинённые, ожидая встречи с российскими коллегами. Где такое видано?! – вопрошает Батька.

Самолёт Путина приземлился в аэропорту Минска, 19 июня 2018 года

Не добавляют оптимизма и постоянные торговые войны и закрытие российских границ для белорусских товаров. Вот вам и Таможенный союз! – риторически отмечает Батька, когда Россельхознадзор выявляет очередные нарушения в товарах из Беларуси. Понять Лукашенко можно, ведь входя в Союз с Россией мы договаривались стереть барьеры на пути к взаимной торговле. Только вот и Батька не так прост – в период санкций западные производители, пользуясь доступностью российского рынка для белорусских производителей, под видом этих самых белорусских товаров поставляют в Россию ряд запрещённых санкционных продуктов. Конечно, это не может нравиться российскому руководству.

19 июня в Минске, переговоры Путина и Лукашенко продолжались три часа. Правда, по итогам встречи обе стороны остались недовольны результатами переговоров, и прежде всего белорусская сторона. Вот ключевые моменты по итогам встречи:

-2

Пресс-конференция по итогам встречи, Лукашенко крайне опечален

1. Российско-белорусская граница будет укрепляться;
2. Россия отклонила просьба Беларуси о снижении цены на газ. В данный момент она составляет $129, но Беларусь хочет покупать газ по внутрироссийским тарифам – на уровне Смоленской области;
3. Поставки молочной продукции из Беларуси наша страна готова допустить только через систему "Меркурий";
4. Россия не готова предоставить Беларуси очередной кредит – у самих денег нет;
5. Роуминг между Россией и Беларусью пока отменён не будет.

На фоне приближения США к границам России, Кремль хотел бы ответить симметрично, усилив свою военную группировку в Беларуси. Речь идёт о строительстве современной российской авиабазы под Бобруйском, где будут размещаться российские истребители Су-27. С появлением авиабазы в Беларуси наши истребители смогут не только нести боевое дежурство, но выполнять военные задачи, неся ракетно-бомбовое вооружение на борту, нанося удары в радиусе 1500 км от авиабазы.Казалось бы, вполне логично, если бы Беларусь дала согласие на реализацию этого проекта. Но Батька колеблется и по этому вопросу. У него на это есть свои причины, а именно:

-3

В некоторых населённых пунктах Беларуси жители уже вывесили российский триколор

Причина 1. Боязнь российского военного присутствия в Беларуси. После крымских событий 2014 года Лукашенко не на шутку встревожен тем, что украинский сценарий рано или поздно может случиться в Беларуси. Тем более, что уже сейчас в Беларуси развёрнуты две российские военные базы, а пророссийские настроения в некоторых регионах крайне высоки. Например, в населённых пунктах Барань, Болбасово и Орша люди не скрывают, что если бы завтра сюда пришли российские войска, они встречали бы наших солдат с хлебом и солью. Путина там любят, говорят – Батька только обещает, но ничего не делает. Может быть, хоть Путин поможет!

Причина 2. Нежелание портить отношения с Западом. Конечно, идея расширения российского военного присутствия в Беларуси не найдёт одобрения среди западных партнёров. Лукашенко давно известен своей способностью сидеть на двух стульях – и российские денежки получать, и окно в Европу рубить.

-4

Основной интерес Беларуси заключается в валютных поступлениях из России

Причина 3. Финансовый вопрос. Россия не платит деньги за те базы, которые уже размещены в Беларуси. Взамен мы предоставляем белорусской стороне льготные кредиты, дешёвый газ и т.д. Но скидок Батьке уже маловато – уж очень ему хочется услышать шуршание купюр.
Всё это порядком надоело Кремлю, где всерьёз задумались над возможностью смены Лукашенко на более сговорчивого партнёра.