24 июня 1978 – 10 февраля 1911
Детство будущего изобретателя
Мстислав Всеволодович Келдыш - математик, ученый, появился на свет в Риге. Отец мальчика был известным строителем, архитектором в Латвии. Мама, дворянка, урожденная Скворцова, никогда не работала. Семья переехала в Москву еще при царской России. Отец при советской власти предпочел уехать из столицы и перевез семью в Иваново. Там Всеволод Михайлович легко устроился преподавать в местный институт. В 1923 году семья все же возвратилась в столицу. Будущий математик пошёл в школу. Учителя сразу отметили способности мальчика к точным наукам.
По окончанию школы Мстислав поступил в МГУ на строительное отделение. Юноша параллельно с учебой трудился в Электромашиностроительном институте.
Космическая, ракетная и ядерная карьера ученого
Университет Келдыш закончил в 1931 году и устроился в ЦАГИ. В 1938 году талантливый математик стал доктором наук. А еще через 8 лет мог подписывать документы, как академик Келдыш. Почему сравнительно молодой латыш так быстро получил ученые степени? Известно, что Мстислав Всеволодович совместно с Королевым имел самое прямое отношение к ракетному и ядерному оружию. В те годы как раз начались разработки нового вида оружия, все было засекречено. СССР за участие в экспериментах присвоило звание Героя социалистического труда.
Тем не менее ему позволили руководить Институтом прикладной математики. Келдыш написал много работ по математике, аэродинамике. Мало кто знает, ученый стоял у истоков программирования, мечтал создать вычислительные машины.
Латыш уверял руководство СССР о необходимости освоения космоса. Ему принадлежат многие идеи по поводу работы искусственных спутников земли. Тогда в 50-е годы многие слушали и не верили в полеты на луну и другие планеты. Звучало фантастично. Но первый пилотируемый космический полет состоялся. Партия посчитала, что математик заслуживает второго Героя социалистического труда.
А ЭВМ у Мстислава Всеволодовича все-таки появились. Первая машина получила название «Стрела».
Были в жизни ученого и непростые моменты, не связанные с разработками или научной деятельностью. Есть такое письмо «Письмо трехсот». Главная цель – хотели уничтожить академика Сахарова. Келдышу пришлось поставить свою подпись, при этом он много просил за опального ученого, писал письма Андропову.
Интересные факты
Еще совсем молодой Мстислав сел за штурвал самолета и оказалось, есть способности. Даже предлагали профессионально летать.
Хотели на Марс отправить некий аппарат, якобы умеющий дать точный ответ – есть ли жизнь и вода на планете. Ученый предложил испытать на Земле. Ответ всех обескуражил. Нет на планете Земля ни воды, ни жизни. Естественно, изобретение по-тихому убрали.
Жизненные принципы
Интересный человек был Мстислав Всеволодович. Жил, старался и советовал. Не надо бороться со злом, а просто стоит делать побольше хороших дел. Не надо слушать жалобы и сплетни в отсутствие обвиняемого. Не надо давать обещания, а если дал – то будь добр выполни.
Смерь настигла математика 24 июня 1978 года. С кончиной не все ладно. 67-летний ученый вроде покончил жизнь самоубийством. Он в последнее время очень болел. Тело нашли в гараже. Хотя врачи официально заявили – остановилось сердце.
Топ недели:
1. Клара Цеткин. Кем была эта женщина, придумавшая 8 марта?
2. Неразгаданная смерть Максима Горького и его сына.
3. Алексей Баталов