О металле на морозе
Не знаю, как с вами, а со мной в детстве было так. Предупреждение "не лижи металл на морозе" всегда раздавалось откуда-то из-за спины. Этот окрик звучал всегда как-то так, что единственной реакцией на него была следующая: нужно лизнуть. Просто вспомнилось)))
Об урбанизме
Урбанисты седьмого дня))) (придумано не мною, подхватил как насморк на конференции "Груша" в Новосибирске))))
О первой русской фотографии
Коллеги, боюсь даже думать об этом. Очень хочу ошибиться и очень прошу друзей меня поправить. Это ужасно, но кажется, высока вероятность, не исключено, судя по всему, нет консенсуса на тему - какой объект можно назвать первой фотографией, сделанной в России, первой русской фотографией, первой фотографией в России...Нет ответа на этот важный вопрос. Все-таки быть первой фотографией великой империи, великой страны - это серьезно. Это настоящий раритет. И еще одно робкое-преробкое наблюдение - кажется, в эту игру особенно никто не играет. Про первую женщину-фотографа, про первую цветную фотографию известно...а вот про самую первую фотографию. кажется, ничего нет. Дорогие друзья, очень прошу меня поправить. Очень хочется ошибиться.
О Новосибирске
Одно наблюдение. Немного пафосное. Новосибирск - великий имперский город, дитя большой империи, который на время, на короткое пост-советское время мимикрировал под торгово-административный центр. Но на самом деле это большой имперский город. предназначенный для делания большого Дела. Во всей недавней нашей империи таких, такого полета, городов было и есть всего три - Новосибирск. Екатеринбург и Харьков. Харьков скорее всего прикончит провинциальная версия сегодняшнего этнографического национализма. Екатеринбург нашел себя, очень даже здравствует, принимает саммиты, со всеми ругается, придумывает ракеты, летающие из Каспийского моря на полторы тысячи километров и т.д. А вот Новосибирск до сих пор ждет. Этот город очень нуждается в большом Деле. Он способен к очень большим свершениям.
О будущей тяжбе за советское наследие
Я очень дорожу тем, что здесь мы общаемся без идиотских площадных штампов. Это хорошо, что можно говорить без лозунгов и взаимной ненависти. А потому надеюсь на правильное понимание следующего утверждения: советская цивилизация - один из важнейших символических активов страны. Советские искусство, вещность, особенно кинематограф и особенно анимация, военные дела - масса всего советского в скором времени станет объектом тяжбы. Наши бывшие советские братья, ставшие недавно независимыми, рано или поздно переболеют всей этой временщической дурью и включатся в большую тяжбу за право наследования кусочков (идеологически нейтральных сначала) советского. И России придется иметь с этим дело. И России нужно будет иметь аргументацию, но самое главное - России уже сегодня пора осваивать и символически присваивать советскую цивилизацию: формировать сегодняшний словарь для описания, включать советские иконы в общие иконостасы нашей гордости, переговаривать советское переговариваемое и прочее. Уже сейчас должна вестись кропотливая символическая работа.
Бес сна
Если ты не подкармливаешь беса сна, то становишься буддой. В день, длящийся 48 часов, помещается чуть больше, чем "это я не успел", "эти все сволочи", "обязательно пообедать", "а я знаю, где нет пробок" и прочий мусор. Хорошо!
О времени чая
Время чая. Чайное время. Оно особенное. Потому что (я это уже точно знаю) иногда очень не мешает подождать. Есть замечательный закон - время у тебя появляется, когда ты немного притормаживаешься и овладеваешь способностью к ожиданию. Время есть у того, кто умеет ждать. А ждать за чайком - что может быть приятнее?))) Сидишь, чаи гоняешь и наблюдаешь за тем, как всем остальным времени не хватает.
О соцсетевой безграмотности
Замечаю за собой эдакое пренебрежение к запятым. Есть куча отмазок их не ставить: набирал с планшетника, и было неудобно, а чего выделять деепричастные и причастные обороты - неужели кто-то не знает? Такое пренебрежение лично у меня началось с смс в досмартфонную эпоху, когда приходилось мильон раз нажимать кнопочки, чтобы поймать нужные букву или знак. Постепенное размывание строгости в соблюдении правил может привести к дурному. Так совсем недавно я вдруг обнаружил, что написал Вальтер, а не Вольтер. Автоматически. Можно доиграться. Культуру с нас сдувает очень быстро. Я думал, что все эти дела имеют более глубокие корни. Ни черта подобного!
О книге
Книгу просто необходимо отшить, отвязать от сердобольных мамок и участливых училок. Именно они тянут сам институт книги на дно. Пусть они перестанут заставлять читать! Пусть мамки и училки станут поскорее "современными" и "прааадвинутыми")) пусть они начнут качать детям игры и туповатые "кинчики". Книга должна перестать быть маминым борщом, бабушкиными пирожками, которые близкие и знакомые, но которые так и подбивают сгонять в Макдональдс. Мне кажется, уже многие понимают: сегодня ряд культурных практик, еще недавно считавшихся уделом старперов и ботаников - стали роскошью. Сегодня книга - это роскошь. Книга стоит дорого. Хорошо отредактированная, хорошо переведенная, хорошо изданная, хорошо проиллюстрированная книга - это роскошь. В сети же чаще всего болтается дешевка, жвачка. Книга сегодня - элитарная игрушка. Так ее и необходимо позиционировать. Книгу нужно продавать в хорошо оформленных местах - бутиках и лавках, а не в супермаркетных дешевых сараях.
О честности
У знал у Хейзинги о том, что у Яна Ван Эйка был девиз "Как могу". Это на самом деле великий девиз, содержащий в себе:
- смирение
- старательность
- понимание ограниченности своих возможностей
- честность
- неперемудривание с изначальной интенцией
- трезвость.
Очень красивая позиция.