Для приготовления понадобится:
Сало соленое (у меня уже было засоленное в тузлуке).
Щепа. Я предпочитаю пользоваться ольховой, с добавлением вишневых веточек. Ольха дает самый приятный вкус и нежный золотистый цвет.
Хотя. как говорится "на вкус и цвет...", поэтому Вы можете воспользоваться любой другой щепой для копчения.
Главное не берите щепу смолистых пород дерева, иначе готовый продукт будет горчить.
Лучше всего подходит щепа фруктовых деревьев: яблоня, груша.
Приготовление:
Соленое сало промываем и обсушиваем.
Ставим коптильню на огонь и немного прогреваем.
Тем временем выкладываем сало на решетку.
В коптильню насыпаем щепу. Много не нужно, буквально хватит пригоршни.
Ставим решетку и закрываем крышку.
Через 5-10 минут из-под крышки появляется белый дым - значит процесс копчения начался.
Следим за огнем, сильный не нужен. По возможности стараемся поддерживать средний, ровный огонь.
30 минут и наше сало готово!
Снимаем коптилку с огня, ставим в сторону и даем постоять под закрытой крышкой еще минут 15.
Все, сало можно вынимать.
Вот что осталось от заложенной щепы.
Уже можно есть.
Можно есть горячим, лучше остудить и натереть специями.
Приятного аппетита!
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать канал для вас.