Безопасная еда. О чем мы думаем, когда это слышим? Скорее о каких-нибудь ядовитых грибах, экзотических блюдах или откровенной тухлятине. На самом деле, наш привычный рацион может быть очень опасен для людей с пищевой аллергией или глютеновой энтеропатией.
Если у вас дома кто-то страдает этими заболеваниями, то его пищу нужно готовить, соблюдая меры безопасности.
Вы, наверное, слышали про кросс-контаминацию и кросс-контакт? Часто эти термины путают, но они обозначают разные состояния. Кросс-контаминация — это перенос вредных микробов на пищу с другой пищи или с какой-нибудь поверхности. Большую часть вредных микробов легко убивает обычная кулинарная обработка.
Кросс-контакт — это когда пищевые аллергены или глютен передаются на пищу с другой пищи или с поверхностей. Тут все хуже. Кулинарная обработка в этом случае не спасает.
Первый рубеж обороны
Первые меры безопасности начинайте предпринимать еще в магазине:
- При покупке сразу складывайте проблемные продукты в отдельный пластиковый мешок, в отдельную тележку, держите отдельно на кассе и при перевозке в автомобиле.
- Избегайте продуктов из больших лотков и корзин. Там чаще всего и происходит кросс-контакт.
- Читайте ингредиенты на этикетках! Производитель может без всякого предупреждения изменить состав продукта.
Если у вас нет возможности удалить опасные продукты из вашего дома, то соблюдайте правила безопасности:
- Используйте такие емкости для приправ, которые исключают возможность так называемого “двойного погружения”. То есть, когда, например, ложечкой берут горчицу, постукивают по своей тарелке и возвращают ложечку обратно в горчицу. Используйте мягкие сжимаемые емкости для приправ без всяких ложечек.
- Выделите отдельные полки в кухонном шкафу для продуктов без аллергенов или без глютена.
- И в шкафах, и в холодильнике располагайте продукты без аллергенов и без глютена на полках выше, чем других продукты. Так меньше шансов, что в пищу к аллергику упадет сверху аллерген.
Будьте внимательны, когда готовите
- Для проблемный продуктов используйте отдельные наборы кухонной утвари, разделочных досок, кухонных ножей и прочего.
- Сперва на чистых поверхностях готовьте пищу без аллергенов/глютена, а уже потом все остальное.
- Если возможно, то выделите для этого на кухне отдельную зону.
Мойте, мойте и снова мойте!
- Мойте и стерилизуйте все, что контактирует с едой без аллергенов/глютена.
- Мойте руки в теплой воде с мылом не меньше 20 секунд.
- Меняйте перчатки и фартуки.
- Мойте посуду в горячей воде с моющим средством или мойте в посудомоечной машине, предварительно сполоснув остатки пищи.
- Когда моете крупные поверхности, сначала сухим полотенцем соберите крошки и потом уже мойте.
Что делать с гостями?
- Если пришли гости с аллергией/непереносимостью, что сначала сервируйте и угощайте их.
- Избегайте принципа “обслужи себя сам”. Кросс-контакт легко происходит через общие супницы, корзины с хлебом, емкости с топингом и соусами.
Если кросс-контакт все-таки произошел, то не стесняйтесь сообщить об этом гостю. Эти люди опытные и понимающие. Они только рады будут немного подождать и получить гарантированно безопасное блюдо.