Найти тему
Кушайте для здоровья!

Безопасная еда

Оглавление

Опасная еда
Опасная еда

Безопасная еда. О чем мы думаем, когда это слышим? Скорее о каких-нибудь ядовитых грибах, экзотических блюдах или откровенной тухлятине. На самом деле, наш привычный рацион может быть очень опасен для людей с пищевой аллергией или глютеновой энтеропатией.

Если у вас дома кто-то страдает этими заболеваниями, то его пищу нужно готовить, соблюдая меры безопасности.

Вы, наверное, слышали про кросс-контаминацию и кросс-контакт? Часто эти термины путают, но они обозначают разные состояния. Кросс-контаминация — это перенос вредных микробов на пищу с другой пищи или с какой-нибудь поверхности. Большую часть вредных микробов легко убивает обычная кулинарная обработка.

Кросс-контакт — это когда пищевые аллергены или глютен передаются на пищу с другой пищи или с поверхностей. Тут все хуже. Кулинарная обработка в этом случае не спасает.

Первый рубеж обороны

Первые меры безопасности начинайте предпринимать еще в магазине:

  • При покупке сразу складывайте проблемные продукты в отдельный пластиковый мешок, в отдельную тележку, держите отдельно на кассе и при перевозке в автомобиле.
  • Избегайте продуктов из больших лотков и корзин. Там чаще всего и происходит кросс-контакт.
  • Читайте ингредиенты на этикетках! Производитель может без всякого предупреждения изменить состав продукта.

Если у вас нет возможности удалить опасные продукты из вашего дома, то соблюдайте правила безопасности:

  • Используйте такие емкости для приправ, которые исключают возможность так называемого “двойного погружения”. То есть, когда, например, ложечкой берут горчицу, постукивают по своей тарелке и возвращают ложечку обратно в горчицу. Используйте мягкие сжимаемые емкости для приправ без всяких ложечек.
  • Выделите отдельные полки в кухонном шкафу для продуктов без аллергенов или без глютена.
  • И в шкафах, и в холодильнике располагайте продукты без аллергенов и без глютена на полках выше, чем других продукты. Так меньше шансов, что в пищу к аллергику упадет сверху аллерген.

Будьте внимательны, когда готовите

  • Для проблемный продуктов используйте отдельные наборы кухонной утвари, разделочных досок, кухонных ножей и прочего.
  • Сперва на чистых поверхностях готовьте пищу без аллергенов/глютена, а уже потом все остальное.
  • Если возможно, то выделите для этого на кухне отдельную зону.

Мойте, мойте и снова мойте!

  • Мойте и стерилизуйте все, что контактирует с едой без аллергенов/глютена.
  • Мойте руки в теплой воде с мылом не меньше 20 секунд.
  • Меняйте перчатки и фартуки.
  • Мойте посуду в горячей воде с моющим средством или мойте в посудомоечной машине, предварительно сполоснув остатки пищи.
  • Когда моете крупные поверхности, сначала сухим полотенцем соберите крошки и потом уже мойте.

Что делать с гостями?

  • Если пришли гости с аллергией/непереносимостью, что сначала сервируйте и угощайте их.
  • Избегайте принципа “обслужи себя сам”. Кросс-контакт легко происходит через общие супницы, корзины с хлебом, емкости с топингом и соусами.

Если кросс-контакт все-таки произошел, то не стесняйтесь сообщить об этом гостю. Эти люди опытные и понимающие. Они только рады будут немного подождать и получить гарантированно безопасное блюдо.