Это прошлогодний фотосет с Красноярских Столбов, и наконец-то руки дошли. Одно время я хотел совсем его зарубить. Дело в том, что, пойдя раз в десять лет во всемирно известный и уникальный заповедник (находящийся у меня под носом), я забыл большую карту памяти, вследствие чего не имел возможность съёмки в несжатый формат. Соответственно, возможности по последующей подготовке изображений оказались ограниченными по самое не могу. Но мне всё равно нравятся эти снимки.
Подобные виды начинают открываться в самом начале пути - ещё внизу. Дело в том, что для того, чтобы дойти собственно до Столбов, надо ещё подняться вверх километров на 6-7. Уклон небольшой, да и ноги у меня тренированные, но устать чуток можно. Это Чёртов палец, кстати; хотя по легенде это "пальцы". Чёртов палец - известняк; большинство остальных Столбов - магматическая порода (сиенит).
Выяснилось, что на Столбах обитают бурундуки, не боящиеся людей. А я-то, как дурак, гонялся за ними несколько лет в Академгородке (так и не поймал ни одного в объектив). Здесь же они сами выходят на дорогу и кормятся чуть ли не с рук.
Мы решили немного повыделываться и пройти не по дороге, а рядом - тропинкой, в лесу. Это - река Лалетино.
В конце уклон становится покруче.
Вот и первые камушки.
А вот камушки повыше и побольше.
Это Слоник - возле первого Столба. В смысле, возле "Столба №1". Да, некоторые по номерам; я сам ориентируюсь плоховато.
Между большими скалами всё усеяно камнями поменьше.
Не знаю, называется ли он как-то, но явное лицо.
С любого Столба открываются примерно такие виды. Захватывающие, надо сказать. На некоторые Столбы можно влезть весьма спокойно (и довольно высоко). Другие представляют опасность и без должной сноровки по ним лучше не лазать.
Иногда на Столбах встречаются мини-озёра.
Как растёт?
Желающих полазить много.
Вот даже как.
Второй Столб - самый высокий массив в центральном районе Столбов. Надпись "Свобода" - легендарная, сделана в 1899-м году большевиками. Впоследствии, блюстители тогдашних законов пытались её стереть, но без особого успеха, т.к. восход в ту часть скалы опасен. Сейчас надпись периодически обновляют энтузиасты. Также рассказывают историю про местного "Сусанина", который помог жандармам добраться до надписи, но быстренько исчез. Полицаи просидели до следующего дня, боясь спуститься.
Телеобъектив позволяет разглядеть надпись подробнее.
На этом Столбе мы остановились покушать, а я лихорадочно высвобождал место на карте памяти - именно в этот момент выяснилось, что я взял карту объёмом вчетверо меньше запланированного.
На соседнем Столбе также усиленно лазал народ.
Конечно, большинство посетителей заповедника приходят с фотокамерами.
Мусор в естественном зазоре. Этого быть не должно - но оно есть.
Спустились сверху и пролезли в дыру.
Интересно, что многие разрезы идут чуть ли не идеальными прямыми.
Перья. Без страховки по ним не лазают; такое позволяют себе только местные человеки-пауки.
Львиные ворота с висящим камнем. По легенде, он должен упасть на самого большого грешника. Поэтому, под этим камнем все ходят - грешность проверяют. Пока ни на кого не упал - хорошие люди у нас здесь, в Красноярске.
Промежуток между Львиными воротами (слева) и Перьями (справа).
Дед. Для меня самая узнаваемая скала.
Вид на город, традиционный смог. А что это делает мужик в красной кофте справа?
А мужик играет на комузе. Да, я всю жизнь считал, что "комуз" пишется через "а". А оно вон как.
А теперь без людей.
По сравнительно безопасным Столбам активно лазает народ. Собственно, это "дедовское" плечо.
Дед с нижнего ракурса.
Очередная дыра.
Мемориальная стела с именами погибших столбистов и альпинистов. То есть, тех, кто профессионально занимался скалолазанием. Столбист - тот, кто "ходит" по Столбам - т.е., не использует страховку. Альпинист, соответственно, страховку использует.
Елена Александровна Крутовская. Всю жизнь проработала зоологом заповедника. Создала живой уголок - "Приют доктора Айболита", где выхаживала больных, попавших в беду зверей и птиц.
Этот и последующие снимки делала Flora. Здесь я справа.
Дед и я.
Версия бурундука.
И опять я под Дедом.