Храмов по всему Таиланду огромное количество, еще бы, ведь буддизм основная религия страны (есть еще мусульмане, но об этом не сейчас), помимо храмов, можно то тут, то там встретить огромные и не очень памятники Будде. Золотой Будда в Паттайе один из ярких представителей обычая устанавливать статуи божества в крупных населенных пунктах, однако, обо всем по порядку.
История
Сама статуя изготовлена из бетона, а золотистый цвет ей придает специальная краска, которой он покрыт. Некоторые предприимчивые тайские экскурсоводы, ложно приписывают буде наличие золота, скрывающегося под слоем бетона, это не так, а всего лишь попытка вызвать интерес у туристов. Конечно, настоящий золотой Будда, который полностью изготовлен из золота, расположен в Бангкоке и он занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое золотое изваяние божества.
Дорога к Большому Будде
Перед тем как прикоснуться к Будде, буддийский обычай гласит, что необходимо полностью очистить душу. На самом деле одним днем такое мероприятие, как очищение души не проводится, но для любимых отдыхающих ежедневно, перед подъемом делают исключение и за символическую плату буддийский монах прочтет несколько молитв, и повяжет на руку туристу веревочку (так скажем наудачу, когда она порвется, считается что желание, которое вы загадали во время обряда повязывания сбылось).
Платить напрямую никому не нужно, для этого вам выдадут небольшой конверт (главное, чтобы в него поместилось 20 бат) и вы уже полный конверт кладете на столик, около монаха.
Во время подъема можно опираться на импровизированные перила, которые выполнены в форме змей (тайцы называют их наги).
После подъема на последнюю ступень, вам предстанет большой Будда на золотой горе в Паттайе.
Храмовый комплекс Паттайи
На самом деле, золотой Будда в Паттайе на горе это не отдельно стоящая скульптура божества, а целый комплекс, состоящий из смотровой площадки, храма Ват Пхра Яй Паттайя (Wat Phra Yai), пятнадцати небольших фигур Будды в различных обличиях и непосредственно главной пятнадцатиметровой статуи.
В храме Ва Пхра Яй можно окунуться в атмосферу буддизма и на короткий промежуток времени прикоснуться к древней религии, которая не отрицает существование других религий.
Прежде чем войти в храм, необходимо разуться, чтобы не осквернять святое помещение грязными подошвами.
Кстати, в качестве подношения, у самого входа принято оставлять символическую плату (всего несколько монет).
Что делать внутри? Алгоритм ,следующий:
- Со стола берем несколько ароматизированных палочек, свечу и три листа сусально золота (не ошибетесь).
- Присаживаемся рядом со статуями трех Будд (кстати, некорректно говорить памятник).
- Свечу ставим на алтарь и зажигаем от нее ароматизированные палочки, которые также устанавливаются в специальные подставки.
- Садимся в позу лотоса (если не позволяет комплекция, можно просто скрестить ноги, насколько это возможно) и складываем руки перед собой.
- В такой позе необходимо обратиться к Будде, чтобы они приняли ваше подношение, в виде сусального золота.
- После чего прикрепляем кусочки золота на каждую статую, к тем местам, где вы ощущаете дискомфорт или боль (если все хорошо, крепим между глаз, тем самым способствуем собственному просвещению).
- Не стесняйтесь загадывать самое сокровенное желание, когда будете находиться у трех статуй, таиландский обычай — просить исполнения самого важного именно тут, так как считается, что желание сбудется в течение года.
В храме также можно узнать судьбу, для чего требуется потрясти коробку с бамбуковыми палочками и когда выпадет номер, в специальном ящике можно узнать, что предначертано тебе.
Кроме того, если не повязали веревочку у подножия холма, здесь тоже можно это сделать.
С этими восьмью статуями связан еще один обычай или традиция. На площадке есть табличка, с помощью которой можно определить день недели в который вы родились, после чего нужно сделать подношение «своему» Будде (для тех, кто родился в среду, обоим).
Ну и непосредственно сам Большой Будда в Паттайе, у его стати принято тихонько молиться, прося о чем-то сокровенном. Будда в Таиланде на особом счету.
Ну и, пожалуй, последняя по счету, но не по содержанию традиция — выпускание птиц из клетки. Стоит такая процедура 100 бат, предлагают ее торговцы, перед подъемом по ступеням. Дарение свободы пернатым символизирует выполнение доброго дела, что согласно кармическому учению вернется в троекратном размере. Другими словами, делай добро и привлекешь удачу.
По большому счету традиция притянута за уши и тратить на нее деньги не стоит, но если хочется поверить в чудо (порадовать торговцев), попробовать можно. Для них работа, для вас развлечение.
Время работы и как добраться
Где находится Золотая гора? Адрес большого Будды следующий: г.Паттайя, Банламунг, Чонбури 20150. Однако, он вам не понадобится, так как любой таксист и владелец тук тука знает его как свои пять пальцев. Достаточно произнести «Биг Будда Маунтин» и ему все станет ясно.
Карта расположения скульптуры.
Вообще, добираться сюда можно несколькими способами:
- с экскурсией;
- на такси;
- на тук туке;
- на байке;
- самостоятельно, пешком.
Самый простой вариант — обзорная экскурсия по городу, которая включает в себя посещение этого места. Минус в том, что помимо большого Будды придется выслушивать много дополнительной информации о городе, и тем, кому это не особо интересно будет скучно.
Совет, не заказывайте обзорную экскурсию у гида, лучше воспользуйтесь услугами местных экскурсионных бюро (стоимость экскурсии от гида выше, плюс вас будут возить по бесконечным рынкам и фабрикам).
На такси цена будет порядка 150–250 бат от центра города, и довезут максимально близко. Стоит знать, что главная улица, на которой расположена статуя в час пик может быть забита машинами, так что дорога будет длинной.
Идти пешком будет не особо приятно, так как на Пратамнаке нет пешеходной зоны, а машин много, дальше выводы делайте сами.
Время работы храмового комплекса — с 7 утра до 22 вечера. Наилучшее время для посещения — утренние и вечерние часы. Утром еще не так жарко и немного народу, а вечером жара уже спала, да и посетители постепенно расходятся.
Что надеть?
Статуя Будды в Таиланде это святое место и не стоит оскорблять его ненадлежащим внешним видом. Ведь никому бы не понравилось, если в церковь зашел мужчина без футболки, да еще и в шортах, так и тут существует определенный дресс-код.
Одеваться для посещения данного места следует не вульгарно, избегайте открытых топиков, а мужчинам коротких шорт и маек. Это чужая культура, которую следует уважать.
Итак, большой Будда в Паттайе то место, которое достаточно посетить один раз, так как большинство традиций притянуты за уши исключительно для привлечения туристов, но посмотреть стоит.