Найти тему

Концерт для инопланетян (ч. 3)

Вероятность, что Золотую пластинку найдут и исследуют инопланетяне, конечно, ничтожна... Но кое-что её создатели сделали в расчёте на инопланетян!

"Выбирая примеры из западноевропейской классики, мы пожертвовали разнообразием, пишет Тимоти Феррис. Мы включили три произведения Баха и два Бетховена. Зачем? Представьте, что наши записи изучает иной разум. У этих существ нет нашего слухового опыта, у них может вообще не быть музыки, они могут не представлять, что это такое. Как они поймут, что перед ними? Математика универсальный язык. Существа могут обратить внимание на математический аспект музыки: симметрии, инверсии, тождества. Наилучшие примеры математически правильной музыки мы найдём у Баха, и у Бетховена, который последовал за ним".
Золотая пластинка, готовая к старту.
Золотая пластинка, готовая к старту.

Читать первую часть статьи про Золотую пластинку, вторую часть.

Меня часто спрашивают, ссорились ли мы из-за выбора музыкальных примеров. На самом деле нет, все было вполне цивилизованно. Перед нами был целый мир музыки. Никто не видел причины протестовать, если один замечательный трек заменялся другим, столь же замечательным. Я помню, как мы выбрали трек "Dark Was the Night" Слепого Вилли Джонсона, он всем понравился с самого начала. Не так просто было с песней "Johnny B. Goode". Карл сказал, что она ужасна, Энн очень удивилась. Но позже Карл передумал. Ломакс высмеял эту песню и сказал, что она подростковая. Тогда Карл напомнил, что на Земле живёт множество подростков, и мы представляем и их тоже.
Вопреки слухам, мы не особенно стремились записать песню Beatles "Here Comes the Sun" и не особенно расстроились, когда не получили разрешения на это. Это не самая сильная работа Битлз. Её название кажется довольно остроумным, но вряд ли останется таковым через миллиард лет.
Тимоти Феррис

***

13.

Перуанские флейты и барабан.

В империи инков музыке обучали в школах. Музыка сопровождала обряды и торжественные процессии, звучала в храмах. Несомненно, была и какая-то теория музыки... но после испанского завоевания от неё ничего не осталось.

-2

А в XX веке случилась ещё одна ужасная вещь: "Полёт кондора" ("El Condor Pasa") стал мировым суперхитом.

Почему ужасная?

Мировым суперхитом не может стать аутентичная музыка только музыка, соответствующая правилам европейской гармонической тональности. После "Кондора" слушатели захотели новых перуанских песен, и музыкальные ансамбли заиграли что-то европейское с небольшим индейским колоритом.

Но на Золотую пластинку записали аутентичную музыку. Она звучит резче и не так приятно для нашего слуха, как обработанные песни, зато она настоящая.

14.

Луи Армстронг и Hot Seven, "Melancholy Blues". 1927 г., идеальный пример классического джаза. Он должен был здесь оказаться.

-3

15.

Ещё одна запись из коллекции Московского радио азербайджанский мугам. В 2008 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Мугамом называется и музыкальная форма, и её внутреннее устройство. Как многие другие записи на Золотой пластинке, это пример неевропейской музыкальной системы.

16.

Игорь Стравинский, "Великая священная пляска", финал балета "Весна священная", оркестр под управлением автора.

Картина Рериха о "Весне".
Картина Рериха о "Весне".

Для своего времени балет был крайне необычным (и со скандалом провалился на премьере). В нём практически нет сюжета; перед зрителем один за другим проходят языческие обряды, приветствующие наступление весны. Последний обряд человеческое жертвоприношение.

...На Золотой пластинке нет европейской академической музыки двадцатого века. Как будто эта музыка заканчивается в тот момент, когда заявляет о себе авангард, и дальше существует уже только джаз и популярные песни. Это всё равно что закончить историю живописи на импрессионистах. Но так решили создатели.

Единственный пример на эту тему фрагмент балета 1913 г.

17.

Иоганн Себастьян Бах, "Хорошо темперированный клавир", II том, Прелюдия и фуга до-мажор в исполнении Гленна Гульда.

Гленн Гульд не просто исполнитель музыки Баха, но и интерпретатор с исключительно необычной манерой, которой никто не мог подражать. Гульд хотел добиться клавесинного звучания на фортепиано. Звуки под его пальцами отделены друг от друга и чётко подчёркнуты, в них нет мягкости и напевности, которая (предположительно) не была свойственная музыке Баха. Так что Золотая пластинка запечатлела не только Баха, но и Гульда.

18.

Людвиг ван Бетховен, Пятая симфония, первая часть. Дирижёр Отто Клемперер.

Вероятно, самая известная классическая симфония в мире... или по крайней мере одна из двух, наряду с Сороковой симфонией Моцарта.

Продолжение следует...

Ссылки:

Сайт НАСА, записи с Золотой пластинки.

Интервью с Тимоти Феррисом.

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!