Всем показалось, что о «Гарри Поттере» потихоньку стали забывать. Никто уже не отстаивает огромную очередь за новым томиком (да и было бы за чем стоять после того, как Росмэн перестали издавать книги в любимом переводе. За Злодеусом Злеем что ли?) В кинотеатрах фильмы давно не крутят, и смотришь ты их сейчас только, когда случайно натыкаешься на ТВ.
Дочитайте статью до конца и вы узнаете, что британцы стыдливо прячут от посторонних глаз и много подробностей о личной жизни взрослого Гарри Поттера.
Но Джоан Роулинг не так проста! Она знала, чем можно вас ещё удивить. 30 июля 2016 года в лондонском театре Palace состоялась премьера новой пьесы Роулинг «Гарри Поттер и Проклятое дитя», которая, на минуточку, превысила 175 тысяч проданных билетов за несколько часов онлайн-продаж. Тут-то люди снова подхватили хогвартскую лихорадку и побежали за новой порцией знаменитой «Поттерианы».
Вселенной Гарри Поттера уже 21 год! 21, Карл! И иногда кажется, что не существует в мире таких людей, которые не слышали бы о мальчике, который выжил. Но не тут то было... Такие люди есть! И сегодня ответим на 5 волнующих вопросов тех, для кого Дэниел Рэдклифф лишь человек-швейцарский нож, Эмма Уотсон — заядлая феминистка, а Руперт Гринт — «это разве не тот, рыжий, из Иванушек?»
Кто такой Гарри Поттер? Или для тех, кто всё это время был в танке
С одной стороны: где вы были всё это время? А с другой — да вы настоящий счастливчик! Многие люди хотели бы стереть себе память, чтобы заново пережить эту историю. Да ещё и при том, что не нужно годами ждать новых эпизодов, кусать локти и ждать продолжения. Всё уже есть, нужно только не полениться и посмотреть фильмы, купить книгу или одолжить её у друга. Поверьте, у многих они есть.
Замотивировали? Но прежде, чем бежать за «Гарри Поттером», давайте сейчас посвятим вас в курс дела.
Итак, самая первая книга про юного волшебника Гарри была опубликована в 1997 году. Но первые наброски романа были сделаны ещё в 1990 году. Джоан Роулинг в то время только что лишилась работы секретаря-переводчика и жила на социальное пособие.
Когда она сама себе поставила диагноз «неудачница» в её жизнь вмешался случай. Она скучала в ожидании опаздывающего поезда в Манчестере, и внезапно к ней пришла идея о том, какой могла бы быть полная приключений жизнь юного волшебника, не подозревающего о наличии у него магического дара. Идея ей показалась великолепной, и она решила воплотить её, чего бы ей это не стоило.
Женщина в разговоре с журналистами о подробностях написания книг говорила, что сюжеты всегда держала в строгом секрете. Даже муж не знал детали романа. Этого правила придерживается в процессе создания каждой работы.
«Считаю, что поделиться идеей книги, которую мне хочется написать — это значит загубить эту идею на корню», — говорила писательница.
Если бы Роулинг только знала тогда, какую известность ей принесёт эта волшебная история. В 1997 году новенькая книга вышла из-под типографских станков тиражом всего в тысячу экземпляров. А «мама» Гарри Поттера навсегда распрощалась с бедностью, в дальнейшем став единственным миллиардером, которому удалось сколотить состояние на писательском поприще.
Так, с этим понятно. Но в чём же суть книг-то?
Ооо… Конечно, мы для вас кратко обрисуем картинку, но не будем раскрывать всех секретов. Было бы нечестно рассказать обо всём и оставить вас без интриги.
История Гарри начинается с его попадания в приёмную семью Дурслей. Родная сестра его мамы берёт ответственность за жизнь мальчика, родители которого погибли в автомобильной катастрофе (в автомобильной ли?) Казалось бы, Поттер мог бы обрести новую семью и жить спокойно, если бы не одно но...
Опекуны его ненавидели. И это не преувеличение. Бедному парню, которому уже и так досталось от жизни, выделили крохотную каморку под лестницей, а его самого использовали в качестве прислуги, не опуская возможности напомнить ему что он сирота. Ну не изверги ли?
Незадолго до 11-летия Гарри в дом Дурслей стали слетаться совы с письмами для ещё ничего не подозревающего юного волшебника. Но все конверты были сожжены или разорваны отцом того неприятного семейства. В один день сов в доме стало так много, что Дурсли решили переехать подальше от этого дома, лишь бы Гарри не узнал правду.
Но ведь шило в мешке не утаишь, так?
Вся жизнь перевернулась ещё раз в День рождения Гарри Поттера, когда дверь в их новый дом выломал бородатый великан и рассказал мальчику, что тот потомственный волшебник и его ждут большие приключения!
Это только начало! Дальше будет ещё много всего. И битва с Василиском, и тайные комнаты, и сражения на грани жизни и смерти, и без сливочного пива в Хогсмиде, конечно же, никуда. Но об этом всём вам придётся узнать самим. Везунчики!
Волшебство — это, конечно, интересно. Но зачем мне эта детская книжка?
Так подумали в своё время и англичане. В 2005 году британское издание The Guardian обратило внимание на новый лондонский тренд — офисные работники начали ездить в метро с книгами, обернутыми в плотную белую бумагу. Вскоре оказалось, что за всеми этими белыми обложками были новые части приключений о Гарри. Решительно заявляем, что читать Поттера не стыдно в любом возрасте!
Круг проблем, которые поднимаются в романах, нельзя назвать детскими. Например, Волан-де-Морт — главный злодей — мечтает установить в мире единоличное правление и пытается истребить всех «грязнокровок». Ничего не напоминает?
Он не понимает ценности ничьей жизни, и готов пойти по головам ради достижения своей цели.
В романе поднимаются такие политические проблемы, проблемы наций, равенства, даже феминизма, обсуждаются проблемы образования, экономики, описываются взаимоотношения государства и оппозиции.
Но если вас всё же смущает обложка с драконами и волшебниками, воспользуйтесь лайфхаком с белым листом.
А я ещё слышал про какую-то 8-ю часть — это что?
Не мудрено, что к концу всей саги главные герои вырастают, обзаводятся семьями и уже сами становятся родителями юных волшебников.
У Гарри и... (нет, не скажем, кто станет миссис Поттер, а вот о тех, с кем могли бы быть отношения, охотно поделимся ссылкой на статью) несколько детей, и один из них по имени Альбус (в честь любимого погибшего директора Хогвартса) оказывается таким же непоседливым и слишком энергичным юношей. Он отправляется на поиски новых приключений, в ходе которых мы узнаем все больше новых подробностей из жизни самого Гарри. Это, безусловно, нужно читать, но мы вас заинтересуем: семьи и мальчики, которые были врагами с самой первой книги, стали самыми близкими друзьями.
Премьера пьесы про сына Гарри состоялась в Лондоне 30 июля, а уже на следующий день вышла в бумажном экземпляре. Кстати, в России книгу выпустили в ноябре 2016 года в переводе Марии Спивак. Да, будут непривычные названия и имена, но второй вариант — читать в оригинале. Решайте сами.
И всё-таки почему мне нужно погрузиться в эту историю?
А вот почему.
У этих книг действительно была сложная судьба, их не сразу поняли и не сразу почувствовали даже талантливые лондонские издатели. теперь их знает без преувеличения весь мир.
Но не бегите за мейнстримом, мол все смотрели, читали и я буду. Эта история заслуживает вашего внимания не из-за всеобщей популярности, а потому что после того, как вы окунётесь в этот волшебный мир, жизнь уже не станет прежней. Кто-то и взгрустнёт, конечно, ведь в нашем мире нет магов (хотя как знать!), а кто-то вынесет для себя простой смысл: создавать и творить волшебство можно и без волшебной палочки.
Каждый из нас немножечко да Гарри Поттер.
Нам важно знать ваше мнение. Ответите, пожалуйста, на 2 коротких вопроса. Вы поможете нам лучше угадывать ваши предпочтения для будущих статей.
Также смело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.
До новых книг!
Ваш Book24