В вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, чем в сырой. Эти данные были получены учеными из университета Арканзаса (США). Оказалось, что уровень антиоксидантов повышается на 34 % сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю её хранения. Как отметил руководитель исследовательской группы Люк Ховард, при хранении вареной моркови и морковного пюре образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью.
Установлено, что антиоксиданты замедляют процессы старения и способствуют предотвращению многих хронических заболеваний.
Важные моменты при приготовлении моркови:
- Перед варкой морковь нужно помыть, но не очищать ножом и не резать!
- Целая морковь кладётся в холодную воду, доводится до кипения и варится около 20 минут на среднем огне без соли.
- Готовая вареная морковь легко протыкается ножом. Теперь ее можно резать и тереть.
- Чтобы сделать морковь более полезной, ее нужно именно варить, а не готовить на пару, запекать или жарить.