С начала года банковский сектор страны демонстрирует падение. Только с января по май доходность банков снизилась на 19,3%, составив тем самым 527 миллиарда рублей.
Аналитики инвестиционной компании «Фирбо Капитал» отмечают падение прибыли банковского сектора за последние несколько периодов. Еще в прошлом году это значение равнялось 653 миллиардам рублей, а сегодня за вычетом потерь, составляет 527 млрд. Профильные специалисты объясняют это деятельностью Центробанка, который в последнее время слишком увлекся финансовым оздоровлением. Несомненно, что вмешательство в такие крупные кредитно-финансовые организации, как Промсвязьбанк, «ФК Открытие», Возрождение, не могло не оставить след на показателях сектора. От сюда имеем то, что сегодня можно назвать падением доходности.
Эпопея продолжается, а теперь лицензия отозвана и у Мосуралбанка. Согласно данным Центробанка, структура не выполняла ряд нормативных актов, ведя двойную документацию, и предоставляя регулятору неправдивую информацию. В результате это привело к тому, что над кредиторами и инвесторами нависла серьезная угроза, пишет Firbo.ru. Как сообщают представители регулятора, деятельность Мосуралбанка в большей степени была направлена на работу с интересами акционеров, а также аффилированных с ними лиц. Таким образом это вызвало наличие огромного количества проблемах активов на балансе кредитной организации. В настоящее время ЦБ РФ применил по отношению к Мосуралбанку меры надзорного реагирования, включая запрет на привлечение инвестиций извне. Несмотря на подобное внимание к своему предприятию, руководство не предприняло никаких мер, чтобы нормализовать деятельность организации. Это стало началом временной администрации от ЦБ. Вкладчики могут рассчитывать на возврат средств, который не может быть превышен 1,4 миллиона рублей, согласно законодательству страны.
Аналогичный случай произошел и с банком «Воронеж», который являлся центром сразу для нескольких платёжных систем. Сообщается, что банк скрывал настоящее положение дел, что обернулось ущербом для инвесторов и вкладчиков банка. Представители Центробанка предположили, что за кредитной организацией числятся «теневые» валютно-обменные операции, которые по понятным причинам, рассказывают аналитики Фирбо Капитал, не были отображены в бухгалтерской отчетности. Здесь ситуация схожа с предыдущим случаям, когда никакой реакции от управленческого состава не последовало после принятия надзорного реагирования. А поскольку, в их деятельности было отмечено ряд действий, которые уголовно наказуемы, папку с обнаруженными фактами преступления, будет направлено в правоохранительные органы.
Не лучше обстоят дела и с «Русским национальным банком», у которого лицензия была отозвана еще в начале июня. История та же, результат аналогичен. При таком раскладе карт, когда один за другим банки подвергаются подобным процедурам, статистика банковского сектора неминуемо будет нести отпечаток. Конкурентоспособность падает, только за первое полугодие 2018 года было отозвано лицензий у 16 кредитно-финансовых учреждений, но, самый пик был в 2016-ом, когда права на осуществление деятельности было изъято у 93 кредитно-финансовых организаций.
Тем временем, сообщает инвестиционная компания «Фирбо Капитал», Государственная дума ознакомилась с годовым отчетом ЦБ РФ за прошлый год. Как заметила глава регулятора Эльвира Набиуллина, взаимодействие между структурами «для нас очень важно». В ходе рассмотрения документа, от фракций поступило более сотни дополнительных вопросов, и состоялось несколько заседаний профильных групп.
На начало 2015 года уровень инфляции приравнивался к 17%, что вынудило финансовый регулятор занять воинственную позицию, в попытках стабилизировать ситуацию. В настоящее время эта цифра составляет 4%, и является наиболее оптимальной для российской экономики, рассказали специалисты «Фирбо Капитал». Вот уже некоторое время подряд страна живет в условиях целевого уровня относительно инфляции. Сейчас, когда произошли пенсионные реформы и повышение налоговой нагрузки до 20%, показатели могут сместиться, но, не существенно. Инвесторов больше напугала перспектива медленного перехода, но новую стратегию, чем все остальное, вместе взятое. Регулятор отмечает необходимость и дальше придерживаться осмотрительной политики, чтобы суметь закрепить достигнутые результаты по инфляции. Это позволит вернуть доверие населения к правительству, и увеличат приток инвестиций внутри государства. «Стремимся действовать так, чтобы не оказывать негативного влияния на экономический рост, а, наоборот, создавать для него условия», — приводят слова Набиуллиной аналитики «Фирбо Капитал» на официальном сайте Firbo.ru.
Отвечая на вопрос о санации и иных кардинальных мерах по отношению к банковским структурам, по словам главы ЦБ, это были вынужденные меры со стороны регулятора. Если вовремя было не провести финансовое оздоровление, то малейшее неблагоприятное внешнее событие, привело бы к печальным последствиям. «Слабые банки», вот как назвала Эльвира Набиуллина те структуры, которые попали в санируемый список. Несмотря на это, в сети до сих пор множатся слухи, что Центробанк выполняет «заказуху» для госдепа, убирая неугодных.
Источник: https://firbonews.ru/