Наступило календарное лето. Мы, жители центральной части европейской России, еще не сталкивались с палящим зноем. То ли еще будет! Ну, а на юге жаркое лето уже вступило в свои законные права, и столбики термометров устремились к тридцатиградусной отметке. Несколько важных типично летних советов для вас, дорогие кошатники!
Первое. Ваша кошка никогда не должна испытывать недостатка в питье. Влаги всегда должно быть много – чистой, свежей и прохладной. Летом чрезвычайно важно поддерживать необходимый водный баланс!
Как добиться, чтобы вода оставалась прохладной? Очень просто: время от времени подкладывайте в миску кубики льда. Вам нужно куда-то уехать на целый день? Тогда заморозьте воду в пластиковой бутылке. Возьмите еще одну миску и просто положите туда образовавшийся кусок льда. Лед будет постепенно таять, обеспечивая вашего любимца прохладной водой.
Как вариант, сделайте так, чтобы кран на кухне или в ванной «капал капельками». Приучите кошку пользоваться таким источником питья!
Особое внимание – пожилым кошкам, которые проводят день в состоянии сладкой дремоты. Они частенько «забывают» попить, существенно повышается риск обезвоживания, обостряются старые болячки. Время от времени будите своих «сонь» и предлагайте им миску с водой!
Не поощряйте, чтобы кошка ходила пить в туалет. Мало ли что!
В очень сильный зной оборачивайте кошку влажным полотенцем. Не все кошки радушно принимают эту процедуру, но она реально необходима.
Второе. Держите вашу кошку ухоженной. Вычесывайте животное ежедневно. Каждым знойным днем ваша пушистая питомица теряет огромное количество волос. Вы, дорогие кошатники, прекрасно понимаете, о чем хочет сказать автор! Вооружайтесь гребенками, расческами и активно помогайте своему любимцу!
Третье. Опасность теплового удара. С наступлением по-настоящему жарких дней не спускайте глаз со своего питомца, особенно если он принадлежит к длинношерстной породе. Держите в голове главные признаки теплового удара: учащенное, тяжелое дыхание; ярко-красный язык; красные или бледные десны; «тягучая» слюна; слабость, рвота (иногда с кровью); головокружение; диарея; шок; кома.
Помните: тепловые удары (особенно когда вовремя не подоспела помощь) чреваты летальным исходом.
Первое, что нужно сделать: перенесите животное в прохладное помещение, оберните влажными полотенцами. Можно просто погрузить в прохладную воду (кратковременно!). Приложите лед к голове животного.
Следите за температурой питомца; крайне необходимо ее сбить. Обеспечьте циркуляцию воздуха в помещении. Включите кондиционер, вентилятор, наконец, обмахивайте животное газетой.
Температуру тела измеряйте каждые пять минут (ректально), прослеживайте динамику. После того, как она достигнет 39,4 градусов Цельсия, дальнейшие шаги по ее снижению прекратите. Животное оботрите насухо, высушите. Возможно, даже оберните полотенцем, чтобы удержать тепло. Пришло ли оно в себя? Если все более-менее нормально, немедленно поезжайте к ветеринару и в дальнейшем придерживайтесь его рекомендаций. Не исключено, что ваш питомец, помимо прочего, страдает от обезвоживания.
Помните, дорогие друзья: в особой группе риска – все кошки брахицефальных пород, то есть персы, гималайцы и другие.
Пусть летнее солнышко дарит вам исключительно положительные эмоции!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.