За всю историю существования человек придумал огромное количество самых разных костров, предназначенных для тех или иных задач.Рассмотрим так называемые туристические, костры, которые используются в дикой природе для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей и позволяют выжить в различных экстремальных ситуациях.
Костры можно разделить на 3 подгруппы;
-для длительного обогрева в минусовую температуру.
-бытовой,для освещения,сушки вещей,отпугивания диких животных и просто для души.
-для приготовления еды.
Для длительного обогрева чаще всего используют сибирские костры-такие как "нодья"
Главная особенность нодьи — длительное горение,тление.Известны случаи ночевки без снаряжения при минус 20 с костром нодья.
Костер бытовой,для сушки одежды,освещения типа "шалаш"
-Самый простой тип костра. Хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкладывания дров, горит жарко.
Костер для приготовления пищи типа "финская свеча"
-Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них — и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.
Всем приятных ночевок и вкусной лесной кухни.