Солдатская служба всегда была непростой и мысли о моде посещали служивых только на постоях и при разделе трофеев. Никаких идей о том, что бы одеваться однотипно, у них не возникало. Даже наоборот: оригинальный наряд подчеркивал индивидуальность бойца, демонстрировал его богатство.
Что бы отличать своих от чужих, в рукопашной схватке хватало очного знакомства, а так же возгласов. Идентификация собственной армии гораздо больше интересовала полководцев – непросто планировать маневр, если не знаешь ни численности, ни расположения войск на поле битвы. Для этого со времен Античности использовались плюмажи на головных уборах. В Средневековье они стали просто таки культовым атрибутом как рыцарского шлема, так и шапки ополченца
Впервые в мундиры солдат одели во Франции XVII в. на потеху Людовика XIV. Король-солнце прославился роскошными балами, однако, он питал страсть и к военному делу. При нем недалеко от Парижа был возведен лагерь, где проводились учения. Сам король проводил смотры и парады войск.
Однажды ему пришло в голову, что ровные шеренги солдат, исполняющих один и тот же маневр, будут смотреться куда эффектнее, если все будут одеты в наряды одного покроя и одного цвета.
Людовик на воплощение своих идей денег не жалел и на следующем параде все участники получили мундирное платье. Если для Людовика XIV были свойственны широкие жесты и все участники парада получили униформу в подарок, то последователи короля-солнца были поприжимистей. Идея с мундирами пришлась по душе многим монархам и полководцам, только за мундиры отныне платили те, кто их носил. Сумма на приобретение форменной одежды вычиталась из жалования.
Офицеры так же были обязаны носить мундиры и приобретать их на собственные средства. Такому положению вещей армейские чины только радовались, ведь мундир можно было дополнить деталями, не указанными в уставе, а так же выбрать наиболее модную ткань для него.
Пошитый на заказ офицерский наряд иногда отличался от роскошного платья вельможи только воинскими знаками отличия. Боролись с неуставными деталями на форме и указами, предписывающими насколько дорогим может быть одежда младшего офицерского состава, и даже изгнанием модников из рядов вооруженных сил. Последнее практиковал Павел I. Приступив к делу со свойственным ему фанатизмом, ничего кроме страха перед собственным самодурством, император не вызвал.
В наполеоновской армии маршал Мюрат отстаивал собственное право на ношение униформы собственного изобретения. Оригинальность его амуниции высоко оценивали как свои, так и противник. Не взирая на колкости, которыми его осыпали, Иоахим Мюрат не отказывал себе в удовольствии создавать дизайн новых мундиров для себя.