Найти тему
Лицо Профессии

Сгорел на работе

Выгорание - к сожалению, катастрофически часто встречающееся явление. Многие из нас согласятся, что работа их больше "не зажигает". Так где грань, между самовоспламенением и отсутствием "огня" от профессии?

1.Выгорание - явление людей одной отрасли или специализации. Она происходит по причине отсутствия новых интересных задач - наш уровень экспертности уже не растет, а в сотый раз делать свои задачи уже наскучило. Наш мозг любит учиться. Если мы на пути эксперта учимся новым технологиям, знакомимся с трендами и внедряем их - выгорание может пройти менее травматично. Более того, за счет обучения мы страхуем себя от потери работы. Находить себе новые задачи мы можем за счет онлайн обучения: курсы, марафоны, заочные школы задают сейчас "домашку" и дают короткие сроки на выполнение. Если получится совмещать обучение прямо с рабочим процессом - работа перестанет казаться рутиной.

2. Выгорание может быть усталостью от отрасли. Часто это явление связано не самим бизнесом, а с негативными обстоятельствами внутри нее. Например, профессиональное выгорание врачей происходит от тяжелых условий труда и трагических событий, внутри которых врачи находятся постоянно. В этом случае можно думать, где работа будет более приятная для нашего психологического состояния. Недавно водитель такси пожаловался мне на жену - сотрудницу государственного детского сада, мол, злая стала. Еще бы, справлять с оравой кричащих детёнышей - дело на грани подвига. Для педагогических работников такой сменой условий труда могут быть частные детские сады и школы, развивающие центры. Главное здесь, отделить осталось от условий труда и предмет труда. Если воспитатель устал от самих детей - лучше писать методические пособия для детских садов, вести блок о развивающих занятиях в общем, оздоравливать психику и использовать накопленный опыт.

3. Выгорание от графика работы. Мегаполис - чудовищный насос наших сил и энергии. Напомню, что исторически homo sapienсe имел в своем близком окружении не более 50 человек, это наша комфортная среда из более-менее близких контактов. А сейчас в транспорте от дома до работы нам сопутствуют от 20 до 200 человек, и даже если Вы едете на машине до работы, в офисе Вас радостно поджидает десяток-другой коллег. Так за день мы и превышаем нашу норму комфортной среды близких контактов, да и транспортная система ввиду своей длины страшно изматывает. Просто сменить график имеют возможность немногие в виду пока еще сильной тенденции переплачивать офисным работникам. К проектной схеме работы наша цивилизация движется совсем небыстро, поэтому начнем расписывать это пункт с бюджета. Сосчитайте, в какую сумму Вам выходит офис – транспортные расходы, обеды, дресс-код, пятничные вылазки. Посмотрите зарплаты удаленных сотрудников Вашей профессии – хватит ли Вам такого бюджета ни жизнь? Если да – берите отпуск у текущего работодателя и проектную работу на этот отпуск. Пробуйте работать дома, в кафе, на даче, в коворкинге и сразу в активном рабочем режиме. Удаленка – это не отпуск, это иной формат.

Любые шаги по лечению выгорания – это ужасно болезненные шаги. Но поверьте, последствия от бездействия чудовищны – Ваша деформация, утрата жизненных сил и может быть даже болезнь. Нашли у себя признаки выгорания – срочно принимайте меры. О симптомах и лечении поговорим в следующий раз.