Продолжение предыдущей статьи Несколько подсказок от мэтра Фрейда (часть 4), с небольшими комментариями.
Подсказка 7. Ничего не бывает случайного, все имеет первопричину.
А боги смеялись все утро и вечер над фразой «случайная встреча». В этой шутке прослеживается та же мысль. Подумайте сами, если кто-то постоянно обманывает, то он создает определенную «линию нормы», что это нормально, соответственно он притягивает тех, кто обманываться рад, и в какой-то момент сам бывает обманут. Если Вы грызете оголенные провода, то нечего удивляться, что с зубов сотрется эмаль. Понятие «хаоса» обычно декларируют люди, которые не могут или не хотят подумать над взаимосвязью причина-следствие.
Подсказка 8. В определенном смысле то, что мы называем счастьем, случается в результате (предпочтительно непредвиденного) удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей.
Немного цинично, но с точки зрения рационального мышления и работы мозга это интересное утверждение. Ощущение счастья обычно является кратковременным явлением, так как связано с выбросом группы гормонов, однако полное приятие каждого мгновения жизни как максимально комфортным в данный момент имеет в своей основе выброс тех же гормонов, так что есть к чему стремиться.
Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"
См статью Несколько подсказок от мэтра Фрейда (часть 6)