Греция, которая с самого вступления в Евросоюз находилась в глубоком экономическом кризисе, наконец, объявила о его завершении. Конечно, стране еще предстоит закрыть многомиллионные долги, наладить торгово-экономическое сотрудничество и собственное производство, однако этому препятствует Германия, вогнавшая в свое время Афины в долговую яму.
На днях министры финансов еврозоны согласовали условия выхода Греции из затяжного экономического кризиса, поставившего восемь лет назад под вопрос существование самого Евросоюза. Несмотря на то, что Афины выполнили все 88 требований программы финансовой помощи, им предстоит расплатиться с уже имеющимися долгами перед европейскими странами. Для этого страна получит 15 млрд. евро.
Фактически, кризиса в Греции вообще могло и не быть, если бы Германия не начала давить на страну. Все началось с того, что Берлин ввел квоты на производство греческих товаров, что моментально привело к разрушению сельского хозяйства и экономики. Если раньше Греция производила более 1,3 млн. тонн хлопка, то после квот могла делать только 782 тысячи тонн. То же самое случилось с виноградниками, оливками и виноделием – сокращение производства лишило страну экспорта и прибыли. Естественно, хозяйства по всей Греции начали стремительно закрываться, и люди остались без работы.
Затем Германия буквально заставила Афины отказаться от судостроительства, так как Греция составляла большую конкуренцию, приватизировала более 700 предприятий и банков, заводов стройматериалов и пищевой промышленности. Одним словом, отобрала все, на чем страна могла зарабатывать и существовать. К 2010 году стало понятно, что масштабы экономического кризиса настолько обширные, что чреваты дефолтом, и Греции тут же выдали первый кредит. Госдолг страны вырос до 324 млрд. евро, а это почти 180% от ВВП.
Сейчас Греция получила последний транш, чтобы расплатиться с долгами, но проблема толком не решена. В стране нет работы, и полностью отсутствует конкурентоспособность, не дающая экономике расти. Греческие власти понимают, что в данный момент нужно искать новых торговых партнеров, и обратили свой взор на Восток. Например, тот же Китай рассматривает Грецию как звено для «Нового шелкового пути», а Россия может принять страну в Таможенный союз. Это хорошие перспективы, но ЕС всеми способами пытается помешать сближению Афин с Москвой, которые в последнее время серьезно увеличили товарооборот между странами.
По факту, Евросоюз, который довел Грецию до экономического кризиса, продолжает сдерживать развитие страны, выдавая ей очередные кредиты для погашения задолженностей. ЕС под видом финансовой помощи пытается не дать Афинам сблизиться с Россией, в которой греки видят надежного партнера. Поэтому выделяемые деньги – это не выход, нужны торговые связи и новые взаимовыгодные соглашения.