Найти тему
Вехи Истории

Марк Бернес: жизненные драмы советского певца

В детстве этот мальчишка из обычной еврейской семьи мечтал не о сцене, а о том, как заработать деньги для семьи, где отец заготавливал вторсырье, а мать была обычной домохозяйкой.

Однако когда после революции родители решили перебраться в Харьков, жизнь Марка Неймана кардинально изменилась.

Он сумел не только окончить семилетку, но и стал брать уроки в театральной школе. А в 17 лет отправился покорять Москву, считая, что созрел для большой сцены.

Судьба распорядилась иначе, и поначалу юноша из провинции был обычным статистом. Правда, числился он сразу в нескольких столичных театрах и даже иногда подменял заболевших актеров.

Именно тогда он взял себе псевдоним Бернес, под которым очень скоро стал известен широкой публике. Но не благодаря театральным подмосткам, а из-за съемок в кино.

Причем, заметили молодого актера не сразу, а лишь в 1938 году после четвертой кинокартины «Человек с ружьем», в которой он не только сыграл одну из главных ролей, но и исполнил знаменитую песню «Тучи над городом встали».

С тех пор во многих фильмах Марку Бернесу предлагали не только блестящие роли, но и эпизоды с исполнением песен.

Вскоре из них сложился полноценный концертный репертуар, в который вошли знаменитая «Темная ночь», «Шаланды, полные кефали», «Спят курганы темные», «Если бы парни всей земли».

Поэтому съемки в кино постепенно отошли на второй план, хотя актер сыграл самых разнообразных героев почти в 40 фильмах.

На первом же месте стала концертная деятельность: тысячи почитателей таланта Марка Бернеса мечтали увидеть и услышать своего кумира вживую.

На одном из концертов в 1958 году присутствовал Никита Хрущев и был несказанно удивлен тем, какой прием оказывает публика Бернесу.

Исполнителя несколько раз вызывали на «бис», но по законам сцены он не мог исполнять одни и те же песни. Так как концерт был правительственным, то для того, чтобы спеть что-то другое из ранее не утвержденного репертуара, требовалось согласование.

Поэтому Марк Бернес, не желая конфликтовать с администрацией концертного зала, отказался повторно выходить к публике.

Никита Хрущев воспринял это как личное оскорбление, после чего в газетах началась травля исполнителя. Бернеса обвиняли в высокомерии и бесталанности, его перестали приглашать на съемочную площадку, а о гастролях и вовсе не могло быть речи.

Именно в это время умерла от рака супруга Бернеса, а сам певец и актер попал на больничную койку с инфарктом.

В начале 60-х годов негласный запрет на участие актера в кинофильмах был снят, его вновь стали приглашать для участия в концертах. Казалось бы, жизнь возвращается на круги своя.

К этому времени Марк Бернес был женат повторно, в его семье подрастали двое детей – дочь от первого брака и приемный сын, одногодки.

Ничто не предвещало беды до начала 1969 года, когда за кулисами актер потерял сознание. Диагноз врачей прозвучал как приговор: рак легких.

Через несколько месяцев Бернес скончался в Москве, успев завещать, чтобы его не отпевали. Кумир миллионов попросил, чтобы на похоронах звучали песни в его исполнении – дань уважения всем тем людям, которые ценили и любили творчество этого артиста.

После похорон вдова Марка Бернеса Лилия Бодрова самостоятельно поднимала двух детей, но мира и гармонии в той семье не было.

Дочь артиста от первого брака вскоре уехала в США, а сын затеял с матерью судебную тяжбу по поводу квартиры отчима, где вдова планировала создать музей Бернеса.

После смерти Лилии Бодровой в 2006 году выяснилось, что квартиру в центре Москвы она завещала совершенно постороннему человеку.

Это решение было оспорено детьми, которые несколько лет судились за жилплощадь, стали ее собственниками и продали квартиру вместе с личными вещами артиста.

© Biografia.Ru, 2018 г.