Найти в Дзене
Детки-конфетки

О некоторых приемах антивоспитания

Многие родители строго следят за воспитанием своих детей, учат их, дают советы, читают нотации, ругают – все действуют по-разному. И, конечно, все считают себя правыми. Кто-то читает умные книжки, а кто-то руководствуется своими личными соображениями или опытом «меня так было и вот ничего, вырос нормальным человеком».

Это все, конечно, неплохо, однако существуют такие воспитательные приемы, которые не дают желаемого результата, а, наоборот, вызывают строго обратный ожидаемому эффект.

Источник:bestsemya.ru
Источник:bestsemya.ru

1. Если ребенок не может успокоиться, его стоит отвлечь.

Казалось бы, разумно. Однако такое отвлекание приводит к тому, что весь негатив остается внутри ребенка. А давно известно, насколько разрушающе физически он действует. Кроме того, успокоившись на некоторое время, ребенок остается во взвинченном состоянии и при любой возможности все равно выплеснет эмоции наружу. Так почему бы не сделать этого сразу? Чтобы не создавать эффекта неразорвавшейся бомбы, эмоции необходимо прожить и прочувствовать – проговорить, прокричать, проплакать. И не ругайте ребенка за его чувства, пусть даже это будет гнев, раздражение, уныние или грусть.

Источник:goodfon.ru
Источник:goodfon.ru

2. Если ребенок не делится, нужно настаивать, иначе он вырастет жадиной

Давайте подумаем, когда мы делимся сами? Как правило, в двух случаях: если мы ожидаем получить что-то в отчет или если нам хочется сделать приятное близкому человеку (или чужому помочь, неважно). А делимся мы чем? Своим личным имуществом (опять же, совершенно не имеет значения, конфета это или деньги). Так вот для того, чтобы ребенок захотел делиться, нужно для начала признать за ним право собственности и позволить не хотеть делиться. Ведь и мы не всегда хотим что-то отдавать. Только важно объяснить, что в таком случае не стоит ждать, что с ним тоже все будут делиться. А еще помните, что до определенного момента все дети воспринимают свои вещи как часть себя. Т.е. для годовалого малыша отдать другому ребенку в песочнице свою машинку может быть равноценно тому, как для вас подарить кому-то почку.

Источник: 7sisters.ru
Источник: 7sisters.ru

3. Если ребенок забывает или игнорирует правила вежливости, то необходимо требовать от него соблюдения приличий.

Здесь все очень просто: только ваш личный пример может научить ребенка говорить: «Спасибо», «пожалуйста», «извините», «прости». Причем пример, который соотносится с ним самим. То есть если вы говорите ребенку: «Дай сюда», а не «Дай пожалуйста», то как можно ждать от него другого? Если вы, погорячившись, не можете сказать даже трехлетнему малышу «Прости», то не стоит ждать от него таких же искренних слов. Он может и будет их говорить, но из страха, а не из вежливости или уважения.

Помните, забота и внимание открывают в детях самые лучшие качества.

Если статья вам понравилась, нажмите, пожалуйста КЛАСС и подпишитесь на канал!