В недавнем японском исследовании в BMJ Open исследователи изучили данные о состоянии здоровья около 60 000 человек с диабетом типа 2, в том числе проверили информацию о скорости приема пищи. По сравнению с быстрыми едоками, медленные едоки были на 42 процента менее склонны к избыточному весу, а едоки с нормальной скоростью на 29 процентов. Исследования проводились с учётов возраста, пола, использования диабетической медицины и состояния ожирения при предыдущем обследовании.
Медленные и нормальные едоки также имели меньшие окружности талии. Более того, у участников, сообщивших о снижении скорости приема пищи в течение шестилетнего периода наблюдения, было замечено снижение веса.
Как объяснили исследователи, «медленное употребление пищи может помочь увеличить чувство сытости до того, как потребляется чрезмерное количество пищи». Напротив, быстрые едоки потребляют больше пищи, прежде чем сигналы сытости достигают мозга (обычно это занимает около 20 минут).
Быстрое употребление также связано с нарушением толерантности к глюкозе и резистентностью к инсулину.