✅ Твердотопливный котёл давно создал хорошую конкуренцию газовому. Из-за подорожания голубого топлива дрова и уголь могут сэкономить немало денег. Правда, для максимальной эффективности агрегата нужно выбрать именно ту модель, которая подойдёт для конкретного дома.
✅ Как выбрать твердотопливный котел? Одним предложением на этот вопрос не ответишь. Чтобы выбор оказался действительно удачным, нужно учитывать множество нюансов, таких как материал, тип, мощность и другие.
✅ Если пренебречь чем-нибудь, можно либо переплатить, либо купить недостаточно мощный котёл. Чтобы этого не случилось, мы разберём все эти пункты по порядку.
Материал
✅ Твердотопливные котлы производят из двух материалов: чугуна и стали. И тот, и другой тип имеет свои сильные и слабые стороны. Если исходить только из ценового вопроса, то выбор падает на сталь. Но не стоит выбирать агрегат только по ценнику на нём, нужно знать и другие недостатки, чтобы знать, сможете ли Вы с ними мириться.
✅ Какой же твердотопливный котел лучше выбрать - чугунный или стальной? Давайте сначала рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.
Чугунный котёл
✅ Преимущества чугунного котла:
- 🔸 Долговечность. Такие котлы могут прослужить больше двадцати лет;
- 🔸 Секционность. Конструкция состоит из секций, соединённых резьбовыми элементами. Вообще, это - характеристика, но она породила несколько плюсов. Поскольку чугун весит немало, котёл транспортировать не так просто. Зато можно привезти его по секциям и собрать на месте. Кроме того, если одна из них вышла из строя, можно заменять не весь котёл, а только его часть. Также некоторые модели увеличить и мощность, добавив секцию;
- 🔸 Большая стойкость к коррозийным процессам;
- 🔸 Стойкость к высоким температурам в топке;
- 🔸 Параметры. Если взять два котла одинаковой мощности, чугунный будет занимать меньше пространства.
Недостатки чугунного котла:
- 🔸 Вес. Чугунный котёл весит гораздо больше, чем стальной;
- 🔸 Цена. Несмотря на то, что сталь стоит дешевле чугуна, чугунный агрегат стоит дороже;
- 🔸 Боязнь перепадов температур на входах. Если наполнить агрегат холодной водой во время работы, он запросто может лопнуть.
Стальной котёл
✅ Преимущества стального котла:
- 🔸 лёгкий вес;
- 🔸 отсутствие чувствительности холодной воды на входе;
- 🔸 ударопрочность;
- 🔸 меньшая стоимость;
- 🔸 ремонтопригодность (здесь можно заварить течь, тогда как в чугунном нужно менять всю секцию).
✅ Недостатки стального котла:
- 🔸 цельность. Если в обоих котлах появилась такая проблема, при которой нужна только замена, в чугунном можно поменять секцию, а в стальном - нет;
- 🔸 отсутствие возможности увеличить мощность. Здесь дополнительную секцию не добавишь;
- 🔸 меньший срок службы. Говорят, чугун служит дольше только из-за толстых стенок. Как бы там ни было, факт остаётся фактом;
- 🔸 возможность прогорания материала. Для того, чтобы избежать подобного явления, нужно интересоваться маркой стали и другими параметрами. Так, толщина листа в камере сгорания должна быть не менее 4 мм.
✅ Чугунный котёл выбирают иногда просто по старой памяти, поскольку стальной собрат появился намного позже, а серийно выпускаться начал сравнительно недавно. Что касается КПД, большинство склоняется к тому, что хороший стальной котёл эффективнее в этом плане. Хотя на этот коэффициент влияет не один фактор. Так, нужно не забывать чистить теплообменник, иначе КПД будет падать.
✅ На рынке популярны оба вида котлов. Какой подойдёт лучше, решать только Вам. В любом случае нужно правильно спроектировать отопительную систему и пользоваться котлом согласно инструкции. Тогда и тот, и другой агрегаты могут прослужить долго.
▶️ Будем весьма признательны, если поставите 👍 и поделитесь с друзьями в соцсетях. Поддержите канал, для нас это важно! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации
Мощность
✅ Почти во всех частных домах расстояние от пола до потолка не превышает трёх метров. Считается, что в таких случаях 1 кВт тепловой энергии достаточно для отопления 1 кв.м. дома. То есть, разделив площадь на 10, можно получить примерную необходимую мощность котла. Допустим, если площадь дома - 100 кв.м., минимальная мощность котла должна быть не менее 10 кВт. Правда, здесь есть пара требований:
- 🔸 Окна должны соответствовать количественным и качественным показателям, которые прописаны в соответствующих стандартах;
- 🔸 Дом должен быть утеплён.
✅ Поэтому вышеприведённый расчёт используется нечасто, ведь точности от него не добьёшься. Более эффективной считается такая формула:
квадратура * высота потолков * теплоизоляционный коэффициент
✅ Первые две цифры понятны, наверное, всем. Остановимся на последнем показателе. Рассчитывается он довольно просто:
- 🔸 если дом утеплён недостаточно хорошо, или площадь оконных проёмов превышает 2 кв. м. на 25 м. куб. площади, то коэффициент равен 60;
- 🔸 если утепление дома достаточное, ставим цифру 40.
✅ Допустим, у нас есть хорошо утеплённый дом отапливаемой площадью 100 кв.м. и с высотой потолков 2,5 м. Перемножаем показатели:
100 х 2,5 х 40=10000
✅ Нужно указать на то, что наш ответ вышел в ваттах. Делим его на тысячу и получаем те же 10 кВт. Увы, этот результат также будет не совсем точным, поскольку существуют дополнительные нюансы и критерии, такие как, например, объем камеры для топлива, мощность, указанная фирмой-производителем или дополнительные киловатты для быстрого обогрева помещения.
✅ К тому же, многие приобретают котёл не только для отопления, но и для нагрева воды в бойлере. В этом случае рассчитанной мощности по такой формуле будет недостаточно.
Площадь дома,м2 мощность котла,кВт
60-200 до 25
200-300 25-35
300-600 35-60
600-1200 60-100
✅ Большая часть котлов работает на нескольких видах твёрдого топлива. Например, один и тот же агрегат может успешно сжигать как уголь, так и дрова, брикеты и т.д.
✅ Из-за этой функциональности многие заблуждаются, думая, что температура воздуха в любом случае будет одинаковой. На самом же деле каждый вид топлива отличается калорийностью, что напрямую влияет на мощность.
✅ Приобретая котёл, обратите внимание на перечисленные производителем виды топлива. На основном типе котёл будет работать больше всего и без нанесения вреда. На дополнительных видах топлива котёл также может работать, но уже не так эффективно.
Загрузочная камера
✅ Отсек, в который загружается топливо, играет очень важную роль. Для начала, он отличается объёмом. Чем он больший, тем больше в него помещается топлива, а, значит, Вам не нужно будет часто отрываться от дел и загружать камеру. Но это ещё не всё. Дело в том, что в зависимости от дверцы загрузка бывает верхней и передней.
✅ Первый вариант предпочтительнее, поскольку загружать топливо через верх намного удобнее. С другой стороны, такие котлы советуют размещать в помещении, отдалённом от дома, а не, например, на кухне. Дело в том, что при открытии крышки в помещение попадает дым, который стремится уйти вверх. Впрочем, эту проблему можно решить с помощью дымососа.
Горение топлива
✅ Представьте обыкновенную дровяную печь. Дрова в ней просто горят, выделяя тепло. Так же работают и котлы постоянного горения. Преимущество этих агрегатов в их доступности, поскольку аналоги, рассмотренные ниже, стоят дороже. Однако топливо с такими котлами расходуется быстрее.
✅ Котлы длительного горения имеют более сложное устройство и стоят, соответственно, дороже. Но именно они максимально используют КПД топлива. Если в предыдущем типе время горения дров достигает 3-4 часа, то здесь - от 12 часов до полутора суток. Представьте себе, сколько можно сэкономить топлива. Наверное, именно из-за соотношения цены и экономии такие агрегаты покупают очень часто.
✅ Как выбрать твердотопливный котел длительного горения? Так же, как и любой другой, учитывая необходимые критерии, а именно:
- 🔸 мощность;
- 🔸 объём камеры;
- 🔸 тип используемого топлива;
- 🔸 материал (чугун или сталь).
✅ В эту классификацию входят и пиролизные котлы. Стоят они ещё дороже, но в некоторых случаях на них стоит обратить снимание. Принцип действия пиролизного твердотопливного котла заключается в сжигании не только топлива, но и газа, который выделяется при их горении.
✅ Приобрести пиролизный котёл можно только в том случае, если Вы собираетесь топить сухими дровами, влажность у которых не будет превышать 20%. Если этот показатель выше, пиролиз просто не наблюдается. Кроме того, есть такие котлы, которые могут сжигать и уголь. Но здесь есть два нюанса:
- 🔸 Пиролиз на угле даёт примерно такую же эффективность, что и дровяной;
- 🔸 К таким котлам подходит не любой уголь, а только бурый.
✅ Из-за этих условий пиролизный котёл часто не имеет смысла в приобретении.
Пеллетный твердотопливный котёл
✅ Этот вид, наверное, стоит упомянуть отдельно. Пеллеты - это такие гранулы размером с винную пробку. Сырьём для изготовления могут послужить самые разные материалы, например:
- 🔸 древесина (опилки, ветки);
- 🔸 уголь;
- 🔸 торф;
- 🔸 трава;
- 🔸 солома;
- 🔸 лузга подсолнечника или гречихи.
✅ Пеллетные котлы имеют специальный бункер, в которые засыпается топливо. С помощью специального механизма гранулы подаются в камеру. Таким образом, можно засыпать вместительный бункер гранулами, а загружать котёл будет система.
✅ Отдельные модели позволяют вместить в себе такое количество пеллет, которого хватит больше, чем на месяц. К тому же, такие котлы могут похвастаться самым высоким КПД. Некоторые виды имеют колосниковую решётку, поставив которую, можно использовать дрова или уголь.
✅ Один из немногочисленных недостатков пеллетных котлов является цена: они стоят дороже вышеописанных аналогов.
Таблица КПД котлов
Котлы КПД (%)
Постоянного горения 75-80
Длительного горения не менее 85
Пиролизные не менее 92
Пеллетные 90-94
Заключение
✅ Теперь Вам будет проще определиться, какой твердотопливный котел подойдёт лучше для Вашего дома. Конечно, выбор такого агрегата - дело нелёгкое, и всегда есть смысл обратиться к профессионалам. Но всё же последнее слово во многих вопросах должен сказать именно покупатель. И теперь, когда Вы знаете основные моменты твердотопливных котлов, сказать это слово будет намного проще.
▶️ Подписывайтесь, ставьте лайки (😉 не жадничайте), комментируйте!
#газ #полезные советы #полезные советы для дома