С одной стороны, ответственность = самостоятельность, а значит свобода, значит эффективность. С другой же, лишняя ответственность — это стресс усталость, безысходность и бессилие.
Я думаю, что вопрос, зачем брать на себя ответственность, очень хороший, практичный вопрос. И задавать его себе следует не в общем и целом, а в конкретных частностях.
Зачем мне сейчас брать на себя ответственность (за этого человека, за свой конкретный поступок, за результат действия объективных сил)? Какая мне от этого польза?
Полезно ли мне брать на себя ответственность за собственные действия, чувства и мысли? Перестать жаловаться и винить окружающих и начинать действовать на свой страх и риск?
Однозначно да! Это даёт мне больший контроль над своей жизнью и приносит больше успеха и удовлетворения.
Полезно ли мне брать на себя ответственность за «тех, кого мы приручили»?
Чаще всего нет! Это перегружает меня обязательствами, которые очень часто люди с удовольствием на меня пытаются навесить. Это делает меня доступным для манипуляций и однозначно «прикручивает мне на спину седло», в котором так удобно на мне ездить.
Полезно ли временами разделить ответственность с другим человеком, с партнёром по отношениям, например?
Конечно! Полное принятие на себя ответственности за весь мир — прямой путь к неврозу. И попахивает манией величия J
Вопрос принятия личной ответственности — это вопрос личного влияния и границ этого влияния. Действительно полезно понимать, что я могу и что не могу, каковы мои возможности и где лежат их пределы.
Поэтому, на вопрос стоит ли брать на себя ответственность нужно отвечать в каждой ситуации отдельно, имея в виду будет ли это полезным для меня или нет.
Что касается ответственной жизненной позиции, то, пожалуй, более полезно считать себя человеком, способным управлять своей жизнью, чем безвольной куклой брошенной на произвол судьбы.